調理のお知らせ

    第80回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年06月14日

    平成23年6月13日、14日に第80回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    かじきの香草パン粉焼き・だしジュレのサラダ・カプレーゼ・グリル野菜・里芋アイス・十六穀米(おかず・デザートのみ283kcal、塩分1.4g)


    <参加者の感想>
    香草パン粉は色々と応用ができそう。コロッケの衣に香草パン粉をまぶしてトースターで焼けば油が少なく済んで香り良くきっとおいしいと思うのでやってみたい。だしジュレは昆布とかつおの一番だしの味がよく出ていてとても美味しくてヘルシー。ほかの料理にかけても良さそう。
    みなさん調理実習の回を重ねるうちにどんどんアイデアを膨らませるのがお上手になっているようでした。
    香草は苦手意識のある方も多いかもしれませんが、今回のような香ばしいパン粉焼きは、癖がなく取り入れやすいと思います。香りを強くすることで減塩や油分を減らしても満足感をだしてくれる強い味方なんですよ。ぜひお試しあれ。

    第79回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年05月10日

    平成23年5月9日、10日に第79回調理実習を開催し、2日間で12名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    いわしと野菜のさっぱり煮、肉なし青椒牛肉絲、おいなりキャベツ、プチトマトの寒天ゼリー、十六穀米ごはん(おかず・デザートのみ281kcal、塩分2.1g)


    <参加者の感想>
    野菜がたくさんでおなか一杯になった。魚と野菜を一緒に煮て盛り付けるので1皿でバランス良く食べられていいなと思った。プチトマトの寒天ゼリーはもう少し甘い方がよかった。0カロリーの砂糖を入れて作りたい。などの感想をいただきました。
    調理の説明中に献立のアレンジを紹介しました。他の食材で作ってみると同じ献立でも違う感じがしますので、いろいろとお試しください。
    次回は香草を使った料理をする予定です。

    第78回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年04月05日

    平成23年4月4日、5日に第78回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    春野菜とアサリの白ワイン蒸し・ニラともやしのおひたし・トマトスープ・いもチーごはん・桜ゼリー(いもチーごはん130gで472kcal、塩分2.7g)


    <参加者の感想>
    野菜がたっぷり食べられて幸せ。桜ゼリーは時期的にもぴったりで春が飛び出してきそうだ。
    ニラはレンジにかける前は大量で驚いたが、出来上がるとグンとカサが減りニラ臭さも感じなかった、簡単なのでレパートリーに入れたい、等の感想を頂きました。
    今回の実習はレンジを活用して簡単に作る献立にしました。時には上手に手抜きをして?!でもちゃ~んと美味しく食べたいですよね。ぜひ色々とアレンジしてみてください。 来月はイワシと野菜のさっぱり煮を作ります。

    第77回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年03月10日

    平成23年3月10日に第77回調理実習を開催し、8名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    焼き春巻き、チンゲンサイのさっと煮、若竹味噌汁、菜の花御飯、いちごだんご(おかず・デザートのみ238kcal・塩分2.0g)


    <参加者の感想>
    焼き春巻きは塩分が少ない割にしっかり味が付いていて美味しかった。実習の味噌汁を飲んでみて、自宅の味噌汁の方が味付けが濃いと分かった。外はまだ寒くて冬だが食事では春を感じることが出来る献立だった。「春を食べた」と感じた。などの感想をいただきました。
    今は季節感がなく、いつでも食べられる食材が増えましたが、やはり旬の物は一番おいしい時期に食べたいですね!
    次回は春野菜とあさりの白ワイン蒸しを作ります。

    調理実習(第76回)

    調理のおしらせ
    2011年02月15日

    平成23年2月14日、15日に第76回調理実習を行い、2日間で13名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    紅茶豚・パプリカのマスタード和え・白菜のサラダ・かぶのスープ・フルーツのカスタードソース・切干大根の歯ごたえご飯(炊き込みごはん130gで479kcal、塩分2.6g)


    <参加者の感想>
    とても満足感のあるメニューだった。白菜のサラダはしょうががポイント、家でもすぐ作れる。かぶのスープは冷めても美味しく、幸せな気分になるスープだった。歯ごたえご飯は驚く程の具たくさんで嬉しかった等の感想を頂きました。
    今回の実習はすべて簡単な作業工程で作れますが、ちょっとした調理のポイントを押さえる事で、美味しさに差をつけられる事をテーマにしました。
    来月は焼き春巻きを作ります。

    調理実習(第75回)

    調理のおしらせ
    2011年01月18日

    平成23年1月17日、18日に第75回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    ヘルシーぎょうざ、根菜のオイスターソース煮、豆乳スープ、人参ごはん、トリュフチョコレート(人参ごはん130gで483kcal、塩分2.5g)


    <参加者の感想>
    ぎょうざは皮も種も歯ごたえがあってよかった。オイスターソースの煮物は初めて食べたが、いつもの煮物と違って薄めの味付けでも美味しかった。人参ごはんが美味しかったので今晩作ろうと思う。全体的にあっさりしていたが、深みのある味のものばかりで全部美味しかった。などの感想をいただきました。
    今回は全て過去の調理実習で行ったことのある献立から選んでみました。組み合わせがよかったのか、2日間とも大好評だったので私も嬉しかったです。
    食事が美味しいと幸せを感じられるのでいいですね。
    来月は紅茶豚とかぶのスープを作る予定です。

    調理実習(第74回)

    調理のおしらせ
    2010年12月08日

    平成22年12月7日、8日に第74回調理実習を行い、2日間で13名の方に参加していただきました。


    <メニュー>変わりおせち
    鴨のロースト、下仁田葱とかぼちゃのグリル バルサミコソース、野菜のピンチョス 赤いドレッシング添え、鯛の道明寺桜蒸し、黒豆の白和え、くるみとドライフルーツ入り田作り、切り干し大根のハリハリ漬け、ブルスケッタ(トマト/さつまいもとりんご煮の2種)、2色のグラスゼリー(全合計511kcal、塩分3.3g)


    <参加者の感想>
    とても豪華だった。黒豆を白和えにするのは驚きの発想だったが、わさびが効いて美味しかった。正月によく黒豆が余るので作りたい。田作りに胡桃やオレンジピールを加えると全く違う雰囲気になって美味しかった。意外にもとても簡単に出来たのでさっそく作ってみたい。等の感想をいただきました。
    次回はヘルシー餃子を作ります。

    調理実習(第73回)

    調理のおしらせ
    2010年11月09日

    平成22年11月8日、9日に第73回調理実習を行い、2日間で12名の方に参加していただきました。


    <メニュー>お弁当レシピ
    大根カツ、おからだんごの甘酢あん、ウインナーの粒マスタードサンド、ブロッコリーのきんぴら、玉ねぎのかき玉汁、五穀米ごはん(おかずのみ264kcal、塩分2.7g)


    <参加者の感想>
    大根カツは衣と良くマッチしていて想像以上に美味しかった。ウインナーは切り込みを入れて茹でると更に脂が出ていたので、「これはいい!」と思った。初めて参加した。今まではレシピどおり作れば大丈夫と思っていたが、参加してみて自分に合った味付けや食事量を食べなければならないと分かった。などの感想をいただきました。
    患者さんより「大根カツの衣の残りをおからだんごに入れたらいい」とアイデアをいただきました。衣に長芋を使い、残りがもったいないなと思っていたので、是非参考にさせていただこうと思います。
    次回は変わりおせちを作ります。

    調理実習(第72回)

    調理のおしらせ
    2010年10月08日

    平成22年10月7日、8日に第72回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    さんまの蒲焼ひつまぶし風、ひじきの人参ドレッシング和え、しいたけの里芋詰め菊花あん、りんごのコンポート(おかず・デザートのみ286kcal、塩分2.6g)


    <参加者の感想>
    さんまの蒲焼丼に薬味やきゅうり、なすがたくさん入り、食べ応えがあった。珍しい食べ方で美味しかった。
    人参ドレッシングは色も鮮やかでとても美味しかったのでまとめて作っておこうと思う。
    しいたけの里芋詰めはこんな食べ方は初めてだったが、もっちりしていて具のレンコンは歯ごたえがあり良かった。などの感想をいただきました。
    丼は、いつものご飯量でも、野菜の塩もみや薬味たっぷり加えて食べるととてもバランスの良い一品になりますよ。その際、わさびを入れるのがポイントなんです。ぜひお試しあれ。
    次回はお弁当を作ります。

    調理実習(第71回)

    調理のおしらせ
    2010年09月10日

    平成22年9月9日、10日に第71回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。

    <メニュー>
    冬瓜だんごの蒸し物、なすのステーキバルサミコソースかけ、きゅうりのピリ辛ピーナッツ炒め、五穀米ごはん、かぼちゃ大福(おかず・デザートのみ284kcal、塩分1.9g)


    <参加者の感想>
    冬瓜だんごはモチモチしていて美味しかった。盛り付け方で豪華になることが分かった。なすのステーキは冷めていたので温かいものを食べたらもっと美味しいのではと思った。きゅうりの炒め物は5分もかからず作れたので、気に入った。早速作ろうと思う。かぼちゃ大福は手間をかけた割りに美味しいと思わなかった。などの感想をいただきました。
    冬瓜だんごはTVで見て「いつか作ってみたい」と思っていたので実現できてよかったし、皆さんに喜んでいただけて嬉しいです。なすのステーキもきゅうりの炒め物も簡単なので、是非自宅でもお作りください。デザートは美味しいものをまた考えます。
    次回はさんま、里芋、きのこなどを使った秋の献立を作る予定です。

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