調理のお知らせ

    第90回調理実習

    調理のおしらせ
    2012年04月13日

    平成24年4月12日(木)・13日(金)に第90回調理実習を行い、2日間で8名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    ささみのごま香り焼き、スナップえんどうの塩昆布和え、おからの酢の物、そら豆のチーズ焼き、フルーツのカスタード添え、五穀米ごはん(おかず・デザートのみ288kcal、塩分2.4g)


    <参加者の感想>
    全体的に優しい味付けだった。どれも美味しかった。ささみのごま香り焼きはふわふわだった。おからの酢の物の味が濃かった。そら豆は初物だった。そら豆の香りがとてもよかった。などの感想をいただきました。
    どの献立も味がしっかり付いていると言われたのですが、元々ある献立よりも塩分を減らしています。「普通の食事」と思っていても味付けが濃くなっている可能性がある事を実感し、今後は少し注意していく必要があるなと思いました。
    皆さんも時々塩分チェックしてみてくださいね。
    次回は「アクアパッツア」を作ります。

    第89回調理実習

    調理のおしらせ
    2012年03月15日

    平成24年3月13日(火)・15日(木)に第89回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    五穀米ごはん・干しえのきのなめたけ風・揚げだし豆腐のきのこあんかけ・新玉ねぎと貝割れ大根のおかか和え・干しえのき入り春の味噌汁・つぶつぶ寒天入り桜餅(おかず・デザートのみ305kcal・塩分2.7g)
    今回のテーマは「干しえのき」を使った料理・アレンジを紹介しました。

    <参加者の感想>
    えのきを干して使えると知り、活用法も分かって嬉しい。だしが出て美味しく、色々活用できるのですぐに作ってみよう。
    新玉ねぎのサラダがシンプルなのに本当においしかった、ほんの少しのごま油で先に和えるのが大きなポイントだ。
    桜餅は少しでも満足感があり、レンジで作るので簡単で楽しかった。肉も魚も使わず豆腐がメインの料理だったが満足感があった。
    初参加の方からは、とても楽しかったのでもっと早く参加すればよかったと思った、等の感想をいただきました。
    次回はささみ料理です。

    第88回調理実習

    調理のおしらせ
    2012年02月21日

    平成24年2月16日(木)・17日(金)に第88回調理実習を行い、2日間で12名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    菜の花の餃子、肉なし青椒牛肉絲、おからのサラダ、ズッキーニの中華スープ、フルーツのチョコかけ、五穀米ごはん(おかず・デザートのみ265kcal・塩分2.8g)


    <参加者の感想>
    菜の花の餃子はあっさりした味で美味しかった。
    肉なし青椒牛肉絲は肉が入ってなくても美味しかった。ごはんのおかずにもなる。
    おからのサラダは初めて食べた。パサパサしているのでもう少ししっとりしていると良いと思う。
    フルーツのチョコかけはマンゴーの黄色といちごの赤の間に緑のミントが飾ってあり、このバランスが絶妙に良いと思う。器も良い。などの感想をいただきました。
    おからのサラダはカロリーを控えるためにマヨネーズを最低量にしたため、パサパサしてしまいました。マヨネーズと同量のプレーンヨーグルトを加えると多少カロリーは上がりますがしっとり感は出ると思います。お試しください。
    次回は干しきのこを使った料理を作ります。

    1型調理実習(第6・7回)

    調理のおしらせ
    2012年02月02日

    平成24年2月26・27日に年に一度の1型調理実習を行い、2日間で23名(7歳~28歳の1型糖尿病患者さんとその家族)の方が参加されました。
    1時間程度の講義では、食事のバランスとカーボカウントについて学び、その後1時間の調理実習で「薬味ちらしずし・豆乳スープ・お手軽アップルパイ」を作りました。
    講義は実際の食品の炭水化物量を調べたり、食事や血糖に合わせたインスリン調整をシミュレーションしたり、クイズを交えたグループワークで楽しく学びました。カーボカウントは便利だと思う一方で少し面倒、難しいとの感想もありました。
    実習ではぎょうざの皮を使って簡単にアップルパイが出来て楽しかった等の感想でした。初対面のみなさんも、すぐに仲良くなって楽しかったですね。また来年も楽しみにしています。

    第87回調理実習

    調理のおしらせ
    2012年01月21日

    平成23年1月16日(月)、17日(火)に第87回調理実習を行い、2日間で12名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    えびのはんぺんしんじょ椀
    変わりやっこ
    白菜とベーコンの簡単蒸し
    焼ききのこと焼き野菜 バルサミコソース
    りんごの木の葉切り
    歯ごたえ炊き込みご飯
    (おかずと果物のみで237kcal、塩分1.8g。炊き込みごはん130gの場合に合計453kcal・塩分2.4gです)


    <参加者の感想>
    どれも美味しかった。白菜とベーコンの簡単蒸しは電子レンジで2分とあっという間に出来、とっても手軽。
    変わりやっこは食べてびっくり予想以上の美味しさだった。
    焼きれんこんはこんな食べ方もあるんだと再発見、れんこんの甘さやホクホクした感じが良く分かった。炊き込みご飯はとても具だくさん、全体的に良く噛むメニューで満足出来た、等の感想を頂きました。
    次回は中華です。

    第86回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年12月21日

    平成23年12月5日(月)、6日(火)に第86回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


    <メニュー>おもてなし料理
    カラフル野菜の手まりごはん、簡単ローストビーフ、わさびしょうゆかけ、ゆず大根、青しそくるり野菜巻き、野菜の飾り切り、かぶのすり流し汁、ビールみたいなゼリー(合計430kcal・塩分2.8g)


    <参加者の感想>
    手まりごはんの味が薄かった。塩もみして少しおいておけばよかった(1日目)。ごはんに味が付いてなくても野菜に味があったので美味しかった(2日目)。
    「青しそは生で食べるもの」と思っていたので焼いて食べるのは新鮮だった。全体の料理を見て正月らしい献立だった。等の感想を頂きました。
    1日目の手まりごはんは味が薄かったので2日目は野菜の塩もみをして少しおいておくことで上手くいきました。ちょっとしたことですが、味に大きな差が出る事を改めて実感しました。
    来月は「海老しんじょう」を作ります。

     

    第85回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年11月21日

    平成23年10月17・18日第85回調理実習を行い、6名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    鯛の道明寺蒸し・温野菜のくるみ味噌添え・野菜の飾り切り・水菜のりんごみぞれ和え・豆乳ごま豆腐・しょうがごはん(全合計498kcal、塩分2.7g)


    <参加者の感想>
    道明寺粉を初めて使った、見栄えがした。りんごのみぞれ和えは調味料を使わなくても甘酸っぱさが活きてとても美味しかった。くるみ味噌は色々応用出来そう。ごま豆腐を自分で作れるなんて驚きだ。しょうがごはんは簡単で美味しいので是非作りたい等の感想を頂きました。
    次回12月は年に1度の特別料理です。お楽しみに。

    第84回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年10月21日

    平成23年10月12日第84回調理実習を行い、6名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    豚肉ロール・海藻ぷるぷるサラダ・里芋と焼き茸のすまし汁・お手軽アップルパイ(おかず・デザートのみ276kcal、塩分2.5g)


    <参加者の感想>
    豚肉ロールは中の葱の隠し包丁の入れ方が勉強になった、水で戻すだけの寒天はとても簡単に使えて食感が良く便利、すまし汁は舞茸を焼いてから碗に盛るという発想が良く、汁が黒く濁らずに風味が増して美味しかった、等の感想を頂きました。
    次回は「秋の懐石風」献立を考えますのでお楽しみに。

    第83回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年09月21日

    平成23年9月12日、13日に第83回調理実習を行い、2日間で8名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    秋鮭の付け焼き 玉ねぎソースかけ、切り干し大根のサラダ、エリンギのスープ、五穀米ごはん、里芋のゆずみそ&みたらし団子(おかず・デザートのみ274kcal、塩分2.8g)


    <参加者の感想>
    玉ねぎをすりおろしたソースは初めて食べた。見た目が大根おろしみたいだったが、大根より美味しいかも。
    オイスターソースをサラダに使ったことはなかったが、美味しかった。酢と合うことが分かったので応用できそう。里芋のゆずみそ団子があっさりしていて好みだった。などの感想をいただきました。
    今回作った玉ねぎソースの玉ねぎは、前日から皮をむいておくとえぐみが無くなり、より玉ねぎの甘さが感じられて美味しいです。お試しください。
    次回は寒天や海藻など低カロリーの食材を使ったメニューを作ります。

    第82回調理実習

    調理のおしらせ
    2011年08月21日

    平成23年8月8日(月)・9日(火)に第82回調理実習を行い、10名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    変わりそうめん2種(ガスパチョ風トマトだれ/バンバンジー風ゴマだれ)、夏野菜の炒めマリネ、ブロッコリーの香草パン粉焼き・ローズヒップティーのゼリー(素麺の麺を除く277kcal・塩分1.4g)


    <参加者の感想>
    そうめん1束とは思えないボリュームだった。いつもは2束位食べてしまうのでこんなに満足できたのが驚きだった。ゼリーは器をグラスにするだけでとてもオシャレな雰囲気になった。等の感想をいただきました。
    そうめんといえば、夏のお決まりメニューかもしれませんが、つるつるとのどごしが良く、麺だけではバランスも偏って血糖が上がりやすくなります。そこで血糖を上げにくく、且つ美味しい食べ方というのを考えて今回のメニューが出来ました。彩り豊かなたくさんの野菜。目でも味わうように、ご自宅でも応用してみてくださいね。

     

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