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調理のお知らせ
第5回テーマ別調理実習「すぐに作れる骨のための美味しいレシピ」
平成30年9月20日(木)に第5回テーマ別調理実習を開催し、5名の方にご参加いただきました。
テーマ:すぐに作れる骨のための美味しいレシピ~筋肉維持編~
<内容>
・骨の構成成分であるカルシウム・たんぱく質・ビタミンD・ビタミンKがとれるレシピをご紹介。
・食材に含まれるカルシウムはたんぱく質と一緒に摂ることで吸収を促してくれると言われているため、食べ方や組み合わせについて提案し、参加された方の日々の取り組みについて意見交換・質疑応答。
・日々の運動で骨に刺激を与えることと、毎日の食事で必要な栄養を摂る事が強い骨をつくるためにはとても重要なことを再確認。
★メニュー:牛肉のトマト煮込み、しらす干しときゅうりの酢の物 (おかずのみで298kcal、塩分1.9g、炭水化物21.4g)
<料理のポイント>
・旨味成分のグルタミン酸が多いトマトと牛肉をのうま味を利用し塩分少なめで作ることができました。
・水を使わずトマトの水分だけでフライパン一つで簡単にできます。
・酢の物の合わせ酢は最初に一度さっと火を入れることでまろやかになりました。
・酢の物の具として使用したわかめやしらす干しは、骨の構成成分が含まれています。身近な食材で毎日必要量を摂る事が大切です。
次回は10月1日(月)・2日(火)に第157回調理実習を開催します。
鮭のちゃんちゃん焼き風を作る予定ですので、ご興味のある方は是非!クリニックまでお問合せください。
ご参加お待ちしています♪
第156回調理実習
平成30年7月30日(月)、31日(火)に第156回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。
<メニュー>
サラダそうめんのトマトつゆ、鮭のカレー春巻き、なすのくずたたき、ヨーグルトシャーベット
(430kcal、塩分4.0g、炭水化物66.6g)
今回は参加者全員そうめん1束に統一して食べていただきました。
<料理のポイント>
・そうめん1束だけだと少なくすぐ食べ終わってしまうので、野菜を中心とした具を乗せてよく噛んで食べるようにした。
・トマトつゆにして新しい食べ方の工夫例として作ってみた。
・麺類にすると塩分が増えてしまうので、春巻きにカレー粉を使い、減塩につなげた。
・ヨーグルトシャーベットは、ヨーグルトを冷凍するだけ、という患者さんのアイデアをいただいた。
・ミッキーマウスの製氷機でヨーグルトを冷凍し、見た目の楽しさを加えた。
夏になるとそうめんなど麺類を食べる機会が増えますが、喉越しよくつるつると食べてしまうとそうめん1束はあっという間です。具を乗せるとそうめん1束と思えない満足感があります。野菜は何でもいいですが、歯ごたえのある野菜を選ぶとよく噛んでさらに良いです。
まだまだ暑い時期が続きますので、食事の注意点として皆さんにも参考にしていただければと思います。
次回は9月に高齢者向けの食事、10月に調理実習を行う予定にしています。
日程が決まり次第、お知らせいたしますので、興味のある方はぜひご参加ください。
第4回テーマ別調理教室「男の料理教室」
平成30年7月22日(日)「男の料理教室」を開催し、3名(+奥様1名)の方に参加していただきました。
<メニュー>夏野菜カレー、きゅうりとセロリの酢の物、トマトごはん
<ポイント>野菜がたくさん食べられて、簡単に作れるものをテーマに献立を選んでみました。
・夏野菜カレーは野菜を蒸し煮することで野菜の甘味とうま味を引き出し、カレー粉やカレーフレークを使うことで油を控え、カロリーオフにできた。
・きゅうりとセロリの酢の物は暑い時期に酢を摂ることで、胃腸の調子を整え、疲労回復につながる。メニューに取り入れることで暑い夏を乗り切る手助けになればよい。
・トマトご飯は炊飯器にトマトとにんにく、オリーブオイルを入れて炊くだけで簡単に作れる。
「男の料理教室」は2回目でしたが、皆さん楽しんで作ってくださっていた様子でした。
今後も半年に1回を目安に開催していきます。簡単に作れるものをテーマにしていますので、男性の皆さんはぜひご参加ください。
第155回調理実習
平成30年6月18日(月)、19日(火)に第155回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。
<献立>
キャベツ巻き・梅肉ソース、ラタトゥイユ、豆腐クリームケーキ、人参ごはん(おかず・デザートのみ303kcal、塩分2.1g、炭水化物43g)
<献立のポイント>
・全体的に夏野菜を中心に使い、野菜がしっかり食べられるように献立を立てた。
・ラタトゥイユは塩とハーブ(エルブドプロバンス)のみの味付けで、野菜の旨味を引き出した味付けに。
・豆腐クリームケーキは生地のコーヒーを濃いめに味付けし、インスタントコーヒーにはバニラの香料がついているものを使用して、苦みや匂いを利用してより甘味を感じるように工夫。
・人参ごはんに少量のバターを加え、風味を付けた。
デザートはいつも少量で50kcal位を目安に作るのですが、たまにはケーキみたいなものをと思い、豆腐クリームケーキを作りました。見た目はティラミスのようですがクリームチーズは使っておらず、99kcal まで控えることができました。豆腐クリームに洋酒を少し加えると大人向けのデザートにもなりますよ。
次回は7月22日(日)に男の料理教室を、7月30日(月)、31日(火)に第156回調理実習を開催します。
男の料理教室では夏野菜カレーを、調理実習ではそうめんのトマトつゆをそれぞれ作る予定にしています。
「それなら是非作ってみたい!」という方はご参加くださいね。お待ちしています。
テーマ別調理実習「男の料理教室」
平成30年7月22日(日)に男の料理教室を開催します。
今年1月に開催し、好評だったため2回目を開催することにしました。
興味のある方はクリニックにお申し込みください。
(当院通院中の患者に限りますのでご了承ください)
第3回テーマ別調理実習 中食の勉強会
中食・・・惣菜・コンビニ弁当・デリバリーなどの調理済みの料理を自宅で食べる事。
2018年05月27日(日)に中食の勉強会を開催し、7名の方に参加していただきました。
【内容】
・中食の特徴について
・栄養成分表示の見方
・塩分の計算法
・料理カードでバランスチェック!!→→ Before After
~持参して頂いた惣菜の食事バランスを料理カード使ってチェックしてみましょう~
・プラス1品おすすめ野菜レシピ
試作&試食会:ピーマンの簡単塩昆布和え
共働きや単身の世帯が増え、調理の手間がかからない総菜や弁当の需要が高まっている事に加え、 様々なニーズに対応してコンビニやスーパーが品ぞろえを強化しており中食産業は年々拡大しています。 中食の長所と短所や特徴を知ることで、上手く付き合い活用できるきっかけにして頂けたら幸いです。
次回は6月18日(月)・19日(火)に第155回調理実習を行います。参加希望の方はクリニックにてお申し込みください。
調理実習(第154回)
平成30年4月23日(月)、24日(火)に第154回調理実習を開催し、2日間で8名の方に参加していただきました。
<メニュー>
菜の花どんぶり、ごぼうぎょうざ、トマトとアボカドのハニーマスタード和え、ミックスベリーのゼリー、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ309kcal・塩分2.1g、炭水化物32.2g)
<参加者の感想>
菜の花どんぶりは塩気がもう少し欲しかった。雑穀米は合わないのではないかと思う。菜の花がどんぶりのメインなのでとてもヘルシーだと思う。
ごぼうぎょうざは皮に対して中身が多い。新ごぼうの香りが良くて歯ごたえがあって、よく噛むことにつながる。
トマトとアボカドのハニーマスタード和えは美味しかったので家でもぜひ作りたい。バルサミコ酢の名前は聞いたことがあるが初めて食べた。味が良かった。
ミックスベリーのゼリーは上品だった。
久しぶりに参加して、実習した料理を食べてみて自宅での食事の味付けが濃くなっていることを実感した。初めて参加したが味付けも薄めだし、自分が食べる量はこの量3倍くらい食べていると分かった。
などの感想をいただきました。
今年は気温上昇が早く、普段この時期が旬の菜の花がもう終わってしまいました。菜の花の代わりに、アスパラガス、小松菜、スティックセニョールなどを使って見てもよいと思います。
ごぼうはみじん切りにしていますが、千切りにすると風味も触感も変わってまた違ったぎょうざが味わえます。
どちらもお試しください。
次回は5月27日(日)に中食の勉強会を行います。普段食べているコンビニやスーパーの弁当などを持参してもらい、どうすれば良い食事になるのか検討していただきます。
参加希望の方はクリニックにてお申し込みください。
第153回調理実習
平成30年2月26日(月)・27日(火)に第153回調理実習を開催し、2日間で5名の方に参加していただきました。
<メニュー>
鮭の衣つけ焼き、もやしと切干大根のごま酢和え、豆乳スープ、豆乳入りトリュフチョコレート、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ289kcal・塩分1.6g)
<参加者の感想>
しゅうまいの皮がパリパリしていて美味しかった。スイートチリソースは簡単に作れたので作り置きしておくと便利。
切干大根の使い方が分かって良かった。
豆乳スープは薄味だったが野菜の旨みが出ていて美味しかった。普段の食事は塩分に気を付けて作っているつもりだが、調理実習に参加すると自分の方が濃いと分かる。
普段の食事が合っているか軌道修正するために調理実習に参加している。
などの感想をいただきました。
調理実習で味付けや適量の確認をして、料理の工夫例を学び、食事を楽しんでもらいながら治療していただくことがこの調理実習の目的です。毎回は難しくても、時々参加して食事の振り返りをしていただけるといいなと思っています。
皆さんの参加をお待ちしています!
次回は4月23日(月)・24日(火)に開催を予定しています。
第2回テーマ別調理実習 男の料理教室
平成30年1月28日(日)、第2回テーマ別調理実習を開催しました。
今回は初めて男性だけの「男の料理教室」を開催し、5名の方に参加していただきました。
<献立>
鶏むね肉の細切り炒め、野菜のとろとろスープ、とうもろこしごはん(おかずのみ201kcal・塩分1.8g)
材料に先に片栗粉をまぶしてから調理をする簡単な料理2品と入れて炊くだけのごはんを作りました。
<参加者の感想>
・参加して勉強になりました。分量の測り方を次回実施してもらえたらいいと思います。
・自宅で料理準備から味付け、後片付けまで練習して再度参加して、包丁が使えるように頑張ります。
・きれいなキッチンで気持ちよく料理が出来ました。次回の料理を期待しています。
などの感想をいただきました。
男性のみで開催したことが良かったようで、時々世間話もしながら和気あいあいと料理をしました。鶏むね肉のそぎ切りする体験を全員にしてもらったり、野菜の重量当てクイズをしたりして、少し料理に興味を持ってもらえたのではないかと思います。
また参加したいという声をいただいたので、今年中にもう一度開催しようかと考えています。
今回都合が合わなかった方も次回は是非ご参加ください。お待ちしています。
調理実習(第152回)
平成29年12月7日(木)、8日(金)に第152回調理実習を開催し、2日間で6名の方に参加していただきました。今回は初参加の方が2名いました!
<メニュー>おもてなし料理
丸ごとマッシュルームのミートボール、ごぼうとこんにゃくのごまみそ炒め、チンゲン菜の巻きナムル、ほうれん草の変わりお浸し、パプリカとエリンギの蒸し焼き、生ハムと大根のお手軽サラダ、里芋まんじゅうの生姜あんかけ、りんご入りきんとん、とうもろこしごはん
(おかず・デザートのみ317kcal・塩分2.6g、炭水化物34.5g)
<参加者の感想>
※今回は初参加の方2名の感想を抜粋して載せます。
・料理の手間をかけて作るポイントがあり、実習に参加するとそれを見ておぼえることが出来るので良かった。全部美味しかったし、満足感もあった。また参加したいと思う。
・マッシュルームを丸ごと入れる、生野菜を生ハムで巻くときの工夫など、見て覚えることや実際に体験することが出来た。工夫次第で見栄えが良くなることが分かった。調理師さんに調理のコツを教えてもらえて良かった。
前田先生が感想でおっしゃったのですが、「研究で、食事の彩りが良いことで酸化ストレスが減り、合併症を予防できる、という結果がある。食事は味だけではなく、目で見て楽しむことも治療につながると言える。調理実習の献立は毎回彩りが良いので感心している、と褒めていただきました。
今回はおもてなし料理をテーマに9品作りました。いつもより品数が多く時間がかかってしまいましたが、1品ごとは難しい手順はないので、1品ずつ取り入れていただければと思います。
来月は初の試みで「男の料理教室~簡単料理~」を開催します。
1月28日(日)9:30~12:00です。
本当に簡単に出来るメイン料理とスープの2品を作ります。
興味のある方は是非この機会に参加してみてください。
お待ちしています。
南昌江内科クリニック
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
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