調理のお知らせ

    調理実習(第57回)

    調理のおしらせ
    2009年07月13日

    平成21年7月13日・14日に第57回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    ゴーヤの肉詰め・さっぱり薬味サラダ・中華くらげの和え物・新ごぼうの冷製スープ・五穀米ごはん・果物(ごはんを除いて294kcal、塩分2.1g)


    <参加者の感想>
    肉は少ない量でもゴーヤに詰めるとボリュームが出たし、パン粉焼きにするとさらに満足感があった。ゴーヤも苦味を和らげる調理の工夫をしたので美味しかった。
    ごぼうのスープは初めて食べたが、めずらしいし、新ごぼうの香りがフワッとして、とても美味しかった。
    次回はカレーを作る予定です。

    調理実習(第56回)

    調理のおしらせ
    2009年06月16日

    平成21年6月15日・16日に第56回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    いわしと野菜のさっぱり煮、ごぼうのカルビ、甘酢漬け、玉ねぎのゆず味噌煮、十六穀米ごはん(おかずのみで273kcal、塩分2.7g)


    <参加者の感想>
    全部珍しい献立だったがどれも美味しかった。いわしと野菜を組み合わせて煮るという発想が意外だった。久しぶりに参加したら色々な献立が出てきて新鮮だった。家に帰ってからも作れそうなものばかりなので、身近に感じた。などの感想をいただきました。
    今回は煮物や下味を付ける献立が多いため、下準備はいりますが、珍しくて簡単に作れるものばかりです。
    食材を変えてアレンジしても美味しいと思いますよ。

    調理実習(第55回)

    調理のおしらせ
    2009年05月19日

    平成21年5月18日・19日に第55回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


    <メニュー>ジャージャー麺・アジア風サラダ・春菊としめじの酢浸し・トマトと卵のスープ・葛餅プリン(全体で471kcal・塩分3.0g)


    <参加者の感想>ジャージャー麺は生麺一人60g,あんの挽き肉は20gと少なかったのに,出来上がりはとってもボリュームがあり、美味しかった。(→テンメンジャンに干ししいたけや醤油漬けのにんにくが味の決め手ですよ。)
    スープはトマト・卵・しいたけ・きくらげと意外な組み合わせがとっても美味しく優しい味だった。などの感想を頂きました。麺の献立では麺自体を少なめにして具材を多く、他にもおかずを加えることでバランスも満足感もアップしますね。
    次回はいわしのさっぱり煮を作る予定です。

    調理実習(第54回)

    調理のおしらせ
    2009年04月14日

    平成21年4月23日・24日に第54回調理実習を行いました。2日間で9名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    豆腐のハンバーグ きのこソース添え、肉なし青椒牛肉絲、クレソンのかわりおひたし、十六穀ごはん、桜ようかん風(おかず・デザートのみ290kcal、塩分2.9g)


    <参加者の感想>
    全部美味しくて満足。青椒牛肉絲は肉なしでも美味しかった。どの献立もよくかんで食べたのでお腹がいっぱいになった。きのこがたっぷりで美味しかった。クレソンのおひたしが珍しかった。などの感想をいただきました。
    今回の献立は蛋白質を豆腐100gしか使用しておらず、野菜やきのこで満足感を出しています。
    食材を大きく切ってよくかむようにするなどの工夫をしてみて下さい。

    調理実習(第53回)

    調理のおしらせ
    2009年03月23日

    平成21年3月23日・24日に第53回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    春野菜とアサリの白ワイン蒸し・そら豆のクリーミィ白和え・えのきとピーマンの簡単塩昆布和え・薬味のせご飯・桜ゼリー(おかず・デザートのみでは224kcal、塩分1.8g、薬味ご飯の具を足して300kcal、塩分2.4g、これに各自の分量の飯を足す)


    <参加者の感想>
    とても春らしいメニュー、春の野菜数種の調和がとれていた、ボリュームもあって大満足。こんなにクリーミィな白和えは初めて。想像と全く違う味で変わっているが美味しい。塩昆布和えは本当に電子レンジであっという間に出来、塩昆布だけの調味料なしなのに美味しかった、などの感想をいただきました。
    今回は「春」そして「減塩の工夫」を盛り込んだレシピでした。素材の味を活かしたシンプルな料理が美味しく食べられるのは、その季節ならではの贅沢ですね。
    来月は大豆を使った料理をします。

    調理実習(第52回)

    調理のおしらせ
    2009年02月23日

    平成21年2月23日・24日に第52回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    しゃぶしゃぶ大根・生麩の白味噌スープ・ブロッコリーのカニあんかけ・ミニパフェ・五穀米ご飯(おかず・デザートのみ312kcal、塩分2.7g)


    <参加者の感想>
    大根しゃぶしゃぶのような食べ方は初めてだったが、大根がシャキシャキしていて美味しかった。肉が少量でもとても満足できた。
    いつも茹でて食べるだけのブロッコリーも、カニあんかけにするととても豪華になった。パフェはグラスに入ったミルフィーユみたい、低カロリーでも甘みがあって美味しかったなどの感想をいただきました。
    鍋物メニューも一人分ずつ皿に盛ることで食べすぎ防止になりますね。
    次回は菜の花などの春野菜とアサリの白ワイン蒸しを作ります。

    調理実習(第51回)

    調理のおしらせ
    2009年01月20日

    平成21年1月19日・20日に第51回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


    <メニュー>
    エリンギ丼、かぶら蒸し、カレーきんぴら、たたききゅりのサラダ、スフレチョコレート(おかず・デザートのみ252kcal、塩分3g)


    <参加者の感想>彩が良く、全部美味しかった。きんぴらにひじきが入っていたので、珍しかった。蒲焼のタレを作っておけば、簡単にエリンギ丼が作れると思う。などの感想をいただきました。
    今回は和食中心の献立にしたので、塩分が多くなりました。寒い時期は塩分が増えるので、香辛料や柑橘類を利用して薄味を心がけましょう。

    調理実習(第50回)

    調理のおしらせ
    2008年12月05日

    平成20年12月4日・5日に第50回調理実習を行い、2日間で12名の方に参加していただきました。


    <メニュー>テーマ:おもてなしパーティー料理
    紅茶豚・ハーブドレッシングのサラダ・しいたけのファルシ(肉詰め)・生ハムロール・山芋いくらのあられ和え・カブのスープ・手まり寿司・りんごの飾り切り(全体で491kcal・塩分2.9g)


    <参加者の感想>紅茶豚は色々と応用も利いて便利、かぶのスープはどうしてあんなにとろみが出るのだろうと思うほどで優しい甘さだった。手まりずしにすると120gの飯でもボリュームがあった等の感想を頂ました。
    今回、簡単で見栄えのするものや作り置きできるメニュー構成にしました。紅茶豚は脂もカット出来て本当に美味しいんですよ、ぜひ家庭でも作ってみてください。

    調理実習(第49回)

    調理のおしらせ
    2008年11月11日

    平成20年11月10日・11日に第49回調理実習を行い、2日間で12名の方に参加していただきました。


    <メニュー>鶏肉の梅干煮、ししとうの和え物、白菜と人参のサラダ、大根のパン粉スープ、、五穀米ごはん(おかずのみ295kcal・塩分3.3g)


    <参加者の感想>薬味野菜の使い方や普段食べない野菜を食べたことが良い経験になったので、今後の献立に役に立てたいと思う。全部美味しかったが、大根のパン粉スープが珍しかったし、美味しかった。白菜やみつばを生で食べる食べ方は勉強になった。塩分のバランスが良かった。などの感想をいただきました。
    普段食べない食材や食べ方を知って、献立のレパートリーが増え、食事が楽しく食べられるようになればいいなと思っています。

    1型糖尿病調理実習(第1回)

    調理のおしらせ
    2008年10月04日

    平成20年10月4日、今回初めて1型糖尿病患者さん対象の調理実習を行い、9名の方が参加者されました。
    第1回は中学生~大学生の1型糖尿病患者さんを対象にお菓子教室&カーボカウント講習でした。
    講習ではインスリン1単位でどの位血糖値が下がるのか各自計算し、その後作るお菓子の炭水化物量にあわせて実際にインスリンをうちました。
    お菓子はバナナヨーグルト蒸しパン197kcal、フルーツのカスタードソースかけ51kcal、トリュフチョコレート29kcalの3種。
    参加者からは「カーボカウントは目安が分かり為になった、お菓子も美味しく、色々な人と話が出来て楽しかった。」と感想を頂きました。
    次回の1型糖尿病調理実習では、同じお菓子を小学生とその家族対象で行う予定です。

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