最新のおしらせ
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
- ●【一般の方向け】第3回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●Big Family交流会@福岡2024のお知らせ
- ●オンライン診療について
- ●【一般の方向け】第2回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●【台風により休診します】8/29(木)午後・8/30(金)終日
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
第108回調理実習
調理のおしらせ
2013年10月21日
平成25年10月11日(金)に第108回調理実習を開催し、1日間で5名の方に参加していただきました。
<メニュー>
秋鮭のつけ焼き 玉ねぎソースかけ、きのこのみぞれ和え、筍の沢煮椀、ほたての炊き込みごはん、抹茶ういろう(おかず・デザートのみ287kcal、塩分2.4g)
<参加者の感想>
秋鮭のつけ焼き 玉ねぎソースかけはソースがあっさりで美味しく、少量でも味がしっかりするので野菜をたくさん食べれた。きのこのみぞれ和えは、秋らしくかぼすの酸味が香り美味しかった。抹茶ういろうは家である材料で簡単にできるし、アレンジして作りたい。などの感想をいただきました。
今回は前の日から玉ねぎを準備しておくなど、ひと手間必要でしたが、作る行程は簡単で美味しくできます。
玉ねぎのソースは魚、鶏など何でも合いますので、基本を覚えておくとレパートリーが増えるのではないでしょうか。ういろうはぜひアレンジに挑戦してみてく下さい!
次回は、「鶏肉と里芋のクリームシチュー」を予定しています。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.