調理のおしらせ

第109回調理実習

調理のおしらせ
2013年11月21日

平成25年11月12日(火)に第109回調理実習を開催し、
7名の方に参加していただきました。


<メニュー>
鶏肉と里芋のクリームシチュー トマトとキュウリのセルクルサラダ、ブロッコリーときのこのハーブパン粉焼き、にんじんご飯、紅茶ゼリーと季節のフルーツ添え(おかず・デザートのみ287kcal、塩分1.7g)


<参加者の感想>
鶏肉と里芋のクリームシチューは、和食になりがちな里芋をシチューに入れて初めて食べたが美味しかった。
コンソメなど入れてなくても鶏の旨味でスープに味がでている。市販のルーなど入れなくても、簡単に美味しく作れることがわかった。
トマトとキュウリのセルクルサラダは、彩りがきれいで、可愛い。
ブロッコリーときのこのハーブパン粉焼きは、ハーブパン粉はまとめて作り、ちょっとおかず加えたい時に便利だと思った。
にんじんご飯は、少量の塩とコンソメしか使用してないが、味加減がちょうど良くとっても美味しかった。との感想を頂きました。
芋類のなかでもカロリーの低い里芋を使用し、あっさりしたシチューは皆さんにも好評でした。野菜を沢山食べれる、寒い季節にピッタリのメニューです!
次回は、「おもてなしメニュー」を予定しています。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.