クリニックのおしらせ

【Youtube(Masaeキッチン)更新】#23 豆腐とささみのハンバーグ

クリニックのおしらせ
2022年04月01日

Masaeキッチン、更新です。

今回はヘルシーな豆腐とささみのハンバーグをご紹介します!

#21で作った豆腐パンと合わせることで、お手軽豆腐バーガーができますよ。

 

ヘルシーかつ満足感のあるレシピに仕上がっていますよ。ぜひお試しください♪

(↓サムネイルクリックでYoutubeが開きます)

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■材料(1人分)

【肉ダネ】
・鶏ささみ肉 45g
・木綿豆腐 25g
・塩 ひとつまみ(0.2g)
・こしょう 少々
・生姜(すりおろし) 少々
・マヨネーズ 小さじ1/2(3g)
・青のり 適量
・片栗粉 小さじ2/3(2g)
・油 小さじ1/4(1g)

【タレ】
・濃口醤油 小さじ1弱(5g)
・はちみつ 小さじ1/2弱(3g)

※ハンバーグ1個分(タレあり)で122kcalです!
(糖質6.7g、塩分0.9g タレ:14kcal、糖質2.9g、塩分0.7g)

 

■作り方
1) 鶏ささみ肉の筋を取り、細かく切ってから袋に入れて叩いてつぶす。
2) 【肉ダネ】の油以外の材料をすべて加え、なじむように良く混ぜる。
3) フライパンに油を引き、両面こんがりと焼く。
4) 【タレ】は材料を混ぜるだけ。ハンバーグに回しかけて完成!

★point
・ささみは粗めにつぶすと食感を楽しめ、細かくつぶすとなめらかな仕上がりになります。
・ハンバーグを焼く際は火を通しすぎないよう注意しましょう。ささみなので火は通りやすくなっています。

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