クリニックのおしらせ

【Youtube(Masaeキッチン)更新】簡単レシピ#21 豆腐パン

クリニックのおしらせ
2022年01月28日

Masaeキッチン、更新してました!(HP更新が遅くなりました。。。)

今回は前回に引き続き11月の調理実習でも作ったレシピをご紹介します。
豆腐を使ってカロリーを抑えた豆腐パンです!

発酵の手順が不要なレシピなので、初めて作る方でも簡単にできますよ。

シンプルなパンなので、お好きなジャムや具と自由に合わせて楽しんでみてください!

(↓サムネイルクリックでYoutubeが開きます)

①豆腐ダネを作る.00_00_01_12.静止画001

■材料(2人分)
・豆腐(きぬ) 75g
・強力粉 50g
・ベーキングパウダー 3g(小さじ1)
・プレーンヨーグルト 15g(大さじ1)
・オリーブオイル 4g(小さじ1)
・砂糖 8g(小さじ2)
・塩 ふたつまみ

※1人分でおよそ229kcal、糖質39.7gです!

 

■作り方
1) ボウルに豆腐を裏漉しする。
2) ヨーグルト、オリーブオイルを順に加え、軽く混ぜ合わせる。
3) 強力粉、砂糖、塩、ベーキングパウダーを合わせ、2) のボウルにふるいながら入れ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4) しっかりこねてまとまってきたら2等分し、丸く成形して15分ほど寝かす。
5) 強力粉(分量外)をまぶした生地を180℃に予熱したオーブンに入れ、10-15分加熱する。
6) こんがり色づいたら完成!

★point
・粉は2-3回に分けてふるい入れながら、都度混ぜることでダマになりにくくなります。
・パンが中まで焼けているかどうか、竹串などを刺して必ず確認してください。

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