最新のおしらせ
- ●4月病院工事のお知らせ(診療は通常通り行います)
- ●オンライン診療について
- ●2024年1型糖尿病セミナー開催のお知らせ
- ●2024年 新年のご挨拶
- ●ホノルルマラソン2023のご報告
- ●年末年始 診療のお知らせ
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
調理実習(第60回)
調理のおしらせ
2009年10月04日
平成21年10月6日、8日に第60回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。
<メニュー>
ゆで鶏・白菜ともずくのスープ・切干大根の炊き込みごはん・里芋のみたらし団子仕立て(おかず・デザートのみ258kcal、塩分1.7g)
<参加者の感想>
鶏肉も野菜もボリュームがあって美味しかった。鶏肉の独特な臭いが得意ではないので、スープにはゆず皮などの柑橘系を入れたら飲みやすいかも。今まで切干大根の戻し汁は捨てていた。戻し汁も使えると分かったことが大発見だった。里芋のみたらし団子が気に入った。などの感想をいただきました。
鶏肉をゆでるときの独特な臭いがあるため、好き嫌いが分かれる献立でした。臭み消しに柑橘類、生姜、ねぎ等の香味野菜を利用するといいかもしれません。
里芋は今からが時季なので更に美味しく出来るといいですね。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.