調理のおしらせ

第106回調理実習

調理のおしらせ
2013年08月06日

平成25年8月5日(月)・6日(火)に第106回調理実習を開催し、2日間で8名の方に参加していただきました。


<メニュー>
トマトと青しその水餃子・ツナカレー炒め・なすのくずたたき・枝豆とひじきの混ぜごはん・梅酒のシャーベット (おかず・デザートのみ242kcal・塩分1.8g)


<参加者の感想>
餃子にトマトを入れるのは初めてだったのでどうなるのかと思ったが、意外と美味しかった。ツナカレー炒めは砂糖を入れることでゴーヤの苦みを感じず、美味しく食べられた。なすのくずたたきはトロットした口触りがよかったし、生姜が効いていて美味しかった。等の感想をいただきました。
今回は彩を意識して野菜を別にゆでて加えたり・・と少し手間をかけました。ちょっとしたことですが、するかしないかで美味しさが変わりることを分かってもらえたら、と思います。
梅酒のシャーベットはアルコールを飛ばして作ったのですが、梅の実に浸み込んでいるアルコールに酔ってしまわれた方がいました。アルコールに弱い方は控えてくださいね。
次回はカレーを作ります。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.