調理のおしらせ

第123回調理実習

調理のおしらせ
2015年01月16日

平成27年1月15日(木)・16日(金)に第123回調理実習を開催しました。2日間で12名の方に参加していただきました。

<メニュー>

ロールキャベツ、菜の花の塩昆布和え、焼きネギの粒マスタードマリネ、ココアで生チョコ風、ソフトフランスパン (おかず・デザートのみ238kcal・塩分1.8g)

<参加者の感想>

ロールキャベツは味がまろやかで美味しかった(15日)。キャベツが硬かった。もう少し煮込むと良かったかも(16日)。

菜の花の塩昆布和えは彩も良く、味も良かった。かつお節の風味が効いていた。

焼きネギの粒マスタードマリネは初めて食べた。長ねぎの食べ方が1つ勉強になった。

ココアで生チョコ風は実習では最初は上手く作れなかったけど、自宅で作って失敗するより良いと思う。ビターな味で大人な味だった。などの感想をいただきました。

ココアで生チョコ風はココア(純正)とコンデンスミルクで作ります。試作では上手く作れたのですが、実習では上手くいかず、白湯を足して何とか形になりました。参加者の方に上手に作ってもらったので助かりました。毎回そうですが、皆さんの力を借りて美味しい料理が作れています。

今年も美味しい料理が作れるように色々考えて工夫していきますので、よろしくお願いいたします。

 

来月は2月16日(月)・17日(火)に開催します。

メニューは中華料理を作る予定です。

 

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