調理のおしらせ

調理実習(第168回)を開催しました

調理のおしらせ
2022年11月18日

2022年11月17日(木)・18日(金)に第168回調理実習を開催し、2日間で10名の方に参加していただきました。

テーマ:おもてなし料理

<献立>カラフル野菜の手まりごはん、ほうじ茶鶏、こんにゃくのオランダ煮、抹茶ういろう

(1人分434kcal ・糖質63.4g・塩分1.9g)

クリスマスや正月など行事食として作れるものを4品選び、おせち料理風にお弁当に詰めました。今回も感染予防を考慮し、皆さん食べずに持って帰られました。

カラフル野菜の手まりごはんは白米に十六穀米を加えて炊き、生姜のみじん切りとすりごまを混ぜています。手まりに握ったおにぎりに野菜をスライスしてゴマ油を塗ったものを巻いて作ります。今回は黒ごま、梅ゆかり、ゆず皮を乗せました。塩を使わず野菜も食べられることがポイントです。

ほうじ茶鶏は濃いめに煮出したほうじ茶で煮ます。弱火で15分じっくり煮て、その後自然に冷まして火を通すので鶏むね肉でも柔らかく仕上がりますよ。香味タレをかけて食べます。

こんにゃくのオランダ煮と抹茶ういろうは電子レンジで作れるので思ったよりも簡単に作れます。

作ってみたい方は献立をお渡ししますので栄養士に声をかけてくださいね。

 

次回は来年2月に開催する予定です。その時の感染状況を見ながら、開催するか、試食するか持ち帰るかなどを決めていきます。

皆様の参加をお待ちしております(*^▽^*)

 

IMG_3376IMG_3358

 

IMG_3357

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.