クリニックのおしらせ

【Youtube(Masaeキッチン)更新】#27 里芋のみたらし団子

クリニックのおしらせ
2022年09月09日

Masaeキッチン、更新です。

今回は当院管理栄養士監修のレシピ本
アイデアいっぱい糖尿病ごはん)から、里芋のみたらし団子をご紹介します!

まもなく十五夜です。お月見の準備は済んでいますか?
今年はお月見団子をご自身で、あるいはお子さんと作ってみてはいかがでしょうか。

レシピ本をお求めの際は当院スタッフまでお問い合わせください。

 

(↓サムネイルクリックでYoutubeが開きます)

団子サムネ

■材料(5人分・約20個)

・里芋 360g
・塩 少々

<みたらしのたれ>
・水 20mL
・醤油 6g
・片栗粉 1g
・砂糖 6g

 

■作り方
1) 里芋は皮を剥き、塩を入れたお湯で柔らかくなるまで茹でる。
2) 茹でた里芋をボウルで潰し、団子を作る。
3) フライパンを熱し、里芋団子を入れて表面に焼き目をつける。
4) みたらしあんを作る。鍋に醤油・砂糖を入れて煮溶かし、一旦火を止めて水溶き片栗粉を加える。その後再び火をつけ、とろみがつくまで加熱する。
5) 団子を串に刺し、みたらしあんを塗って完成!

※1人分(2本)で約44kcalです!

★point
・お好みで、きな粉などを薄くふるっても美味しいですよ。
・黒炒りごまもよく合います。ぜひお茶と合わせて。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.