クリニックのおしらせ

【Youtube(Masaeキッチン)更新】#19 まいたけのスープ

クリニックのおしらせ
2021年11月27日

Masaeキッチン、本日更新です!

今日はシンプルでこっくり美味しい! まいたけのスープです。
まいたけと鶏肉から旨味、玉ねぎから甘味が出ますので、
最小限の調味料でも味がまとまりとても美味しくいただけますよ。

ご飯ともパンとも相性のいいスープですので、ぜひ今晩の献立にご活用ください♪

(↓サムネイルクリックでYoutubeが開きます)

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■材料(4人分)
・水 600cc
・まいたけ 60g
・玉ねぎ 100g(中1/2個くらい)
・鶏もも肉 80g
・薄口しょうゆ 大さじ2
・塩 2つまみ
・パセリやオレガノなど(あれば)

※1人分でおよそ62kcalです!

 

■作り方
1) 水600ccを沸騰させる。沸騰させている間に具材を切る。玉ねぎはスライス、まいたけは小さく裂き、鶏肉は一口大に切っておく。
2) 沸騰したお湯に鶏肉を入れ、あくを取る。その後①の玉ねぎ、まいたけを入れ、12分をめやすに煮る
3) 材料が柔らかくなったところで、薄口しょうゆ、塩を加える。(念の為、鶏肉に火が入っていることを確認する)
4) 盛り付ける。パセリなどがあればあしらいに散らす。

 

★point
・まいたけは包丁で切るより、手で割く方が香りが華やかになります。
・味付けは和風ですが、パンやバゲットなどとも相性がいいですよ。

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