調理のおしらせ

テーマ別調理実習「お手軽に作れる料理教室」

調理のおしらせ
2019年07月01日

令和元年6月29日(土)に「お手軽に作れる料理教室」を開催し、5名の方に参加していただきました。

今回は朝ご飯を約30分で作るイメージで献立を立てて、実習を行いました。

時間に余裕があったので、ファディズム(食べ物や栄養が健康や病気に与える影響を過大に評価したり信じたりすること)について15分ほど勉強してもらい、そのあと調理実習を行いました。

<献立> レンジで作る卵焼き、だし取りが簡単!すぐに作れる味噌汁、簡単中華風和え物、雑穀米ごはん(100g)

1食分 300kcal・塩分2g・炭水化物44.3g

 

<調理のポイント>

・卵焼きはレンジで作るので油を使用せず、卵を巻く手間が省ける。

・味噌汁はみそを溶く前にみそこしにかつお節を入れてだしを取る。かつお節の風味、味が出る。

・和え物は冷蔵庫で10分程度でできるので、野菜不足の解消につながる。

・夏の終わりに残ってしまいがちなめんつゆを使って、卵焼きと和え物を作った。

 

手軽に作れて、バランスよく食べることができるという体験をしていただきたくて、実習に取り入れてみました。

普段料理をしない方でも、これなら作れそう!と思っていただけたようです。

 

CIMG4065CIMG4055

 

 

次回は7月29日(月)、30日(火)に夏の献立を実習します。

暑い夏にさっぱり食べられる献立を作る予定ですので、興味のある方、何を作ったら良いのか悩んでしまう方の参加をお待ちしております。

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.