調理のおしらせ

調理実習(第160回)

調理のおしらせ
2019年04月09日

平成31年4月8日(月)、9日(火)に第160回調理実習を開催し、2日間で12名の方に参加していただきました。

<メニュー>春献立 菜の花ごはん、春野菜のひらひら煮、春キャベツのだし酢漬け、桜だんご(おかず・デザートのみ207kcal ・塩分2.1g)

写真はごはん150g(総カロリー432kcal ・塩分2.25g・炭水化物量69.6g)

<ポイント>

・春らしいメニューの組み合わせにした。

・菜の花のごはんは具材の塩分だけで、おかずに合わせて食べるとちょうどよくなるように薄味にした。彩を考えて具材を選んだ。鮭はビタミンDが含まれる食材で、カルシウムの吸収を助け、インスリンの働きを改善、筋力を高める効果がある。

・春野菜のひらひら煮は1つの鍋で簡単に作れる。人参をピーラーで薄くカットしているので煮えるのが早い。かつおだしを使って薄味でも旨味がある。

・春キャベツのだし酢漬けはだし酢を作り置きすることができるので、常備野菜のおかずが作れる。湯にさっとくぐらせてからだし酢に漬けるため、調味料が浸透しやすい。

・桜だんごは桜の花と葉のパウダーを見つけたので、珍しいと思い白玉だんごに入れて、ピンクと緑のだんごを作った。彩良く、桜の風味がして春を感じられたのでは、と思う。

 

CIMG4040(献立3)CIMG4004(ひらひら煮)CIMG4001(菜の花ごはん)CIMG4039(桜だんご)

 

電子レンジで作る炒り卵は「とても勉強になった」と喜んでいただけました。

手抜きができて簡単に作れると、料理も楽しくなりますね。

料理のコツはまだまだありますので、ぜひ参加してみませんか。

 

次回は5月19日(日)男の料理教室を開催します。

男性の皆さん、お待ちしています。

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