調理のおしらせ

調理実習(第158回)

調理のおしらせ
2018年11月27日

平成30年11月26日(月)、27日(火)に第158回調理実習を開催し、2日間で8名の方に参加していただきました。

<メニュー> おもてなし料理

野菜の3色しゅうまい、ひまわりポテトサラダ、なめこのおろし和え、海老しんじょうのお吸い物、ねぎみその焼きおにぎり、抹茶チョコだんご(おかず・デザートのみ337kcal 、塩分2.3g、炭水化物38.3g)

写真はおにぎり2個(ごはん100g、合計529kcal ・塩分2.5g・炭水化物78.9g)

 

CIMG3938

おもてなしの時に出せるように、見た目が華やかで野菜がたくさん食べられるメニューを選んでみました。野菜が少ないように見えますが、そこそこに野菜が入っていて、食べ終わると満腹になりました。

 

 

CIMG3943

野菜(キャベツ、紫キャベツ、人参)をしゅうまいの衣にするために、できるだけ細く切り、塩を振ってしばらく置きました。その後しっかり水で洗い、しっかり絞って、片栗粉をまぶして衣にしました。レンジで加熱してもいいのですが、やはり蒸し器で蒸した方が美味しかったです。

他にかぼちゃ、ラディッシュ、赤かぶ、赤大根、などの野菜で作ってみても美味しそうですよ。

 

CIMG3927

ポテトサラダをひまわりの形に作りました。ウインナーで種の部分を、コーン缶を花びらに見立てています。お子さんやお孫さんと一緒に作ると楽しいと思います。クリスマスやお正月に作ってみてはいかがでしょうか。

 

 

次回は来年2月18日(月)、19日(火)に開催します。

メニューは「さば缶と厚揚げのさっと煮」を作る予定にしています。

参加希望の方は是非お申し込みください。お待ちしております。

 

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.