調理のおしらせ

第157回調理実習

調理のおしらせ
2018年10月05日

平成30年10月1日(月)、2日(火)に第157回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。

<メニュー>

鮭のちゃんちゃん焼き風、きのこのごま酢和え、和風トマトスープ、きんとんのハロウィン風、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ293kcal ・塩分2.4g)

<献立のポイント>

・秋らしい食材を使い、秋を感じられる料理を選んだ。

・バターを少量使う事でコクやうま味を引き出した。油を上手く使う工夫をした。

・かぼちゃのきんとんはかぼちゃの皮を使って、ハロウィン風に仕上げた。手間はかかるが見た目の楽しさを加えた。

 

まいたけが良いとTVで放映されたため、品薄で「きのこのごま酢和え」は急遽しめじとを加えて3種類のきのこで作りました。毎日「○○が良い」という話があちこちで聞こえてきますが、何に良いのか、自分に必要なのか、確認して食べるようにしましょう。情報に振り回されないようにしたいものです。

 

CIMG3913(献立)CIMG3902(鮭)CIMG3908(きんとん)

 

次回は11月26日(月)、27日(火)に開催します。

いつもは12月に行っている「おもてなし料理」を少し早めに開催します。

皆さんの参加をお待ちしています。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.