調理のおしらせ

第153回調理実習

調理のおしらせ
2018年02月27日

平成30年2月26日(月)・27日(火)に第153回調理実習を開催し、2日間で5名の方に参加していただきました。

<メニュー>

鮭の衣つけ焼き、もやしと切干大根のごま酢和え、豆乳スープ、豆乳入りトリュフチョコレート、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ289kcal・塩分1.6g)

<参加者の感想>

しゅうまいの皮がパリパリしていて美味しかった。スイートチリソースは簡単に作れたので作り置きしておくと便利。

切干大根の使い方が分かって良かった。

豆乳スープは薄味だったが野菜の旨みが出ていて美味しかった。普段の食事は塩分に気を付けて作っているつもりだが、調理実習に参加すると自分の方が濃いと分かる。

普段の食事が合っているか軌道修正するために調理実習に参加している。

などの感想をいただきました。

 

調理実習で味付けや適量の確認をして、料理の工夫例を学び、食事を楽しんでもらいながら治療していただくことがこの調理実習の目的です。毎回は難しくても、時々参加して食事の振り返りをしていただけるといいなと思っています。

皆さんの参加をお待ちしています!

 

献立鮭の衣つけ焼きごま酢和え

 

次回は4月23日(月)・24日(火)に開催を予定しています。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.