調理のおしらせ

調理実習(第149回)

調理のおしらせ
2017年07月04日

平成29年7月3日(月)・4日(火)に第149回調理実習を開催し、2日間で7名の方に参加していただきました。

<メニュー>

トマトソースハンバーグ・夏野菜のスパイシーピクルス・コーンとキャベツのポタージュスープ・マンゴージェラート

(おかず・デザートのみ279kcal・塩分1.3g)

<参加者の感想>

・夏らしく爽やかなメニューだった。食材の色々な使い方を学ぶことが出来た。

・ハンバーグにえのきを加えるのはナイスアイディアだと思う。

・ピクルスにみょうがやオクラは入れたことがなかったので家でも作ろうと思う。クミンが少し強かった。

・ポタージュスープにキャベツを使ったことがなく想像もしてなかった。美味しかったので家でも絶対に作ろうと思う。

・マンゴージェラートは簡単で美味しいので、絶対作る。低カロリーのアイスのヒントをもらった。など嬉しいお言葉を多数頂きました。

また、2回目の参加となるIさんは「実習に参加する前は食べられる量が少ないのではないかと思っていたが、参加してみてこんなに食べられるのだと分かった。適量や塩分の見直しも出来る。」と調理実習についての感想も頂きました。食事療法に不安がある方も是非1度参加してみませんか?(^^♪

P1030475 P1030482

 

次回は、8月7日(月)・8日(火)に開催します。「豆カレー」を作る予定です。

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.