調理のおしらせ

調理実習(第140回)

調理のおしらせ
2016年10月18日

 

平成28年10月17日(月)、18日(火)に第140回調理実習を開催し、2日間で6名の方に参加していただきました。

<メニュー>あんかけ焼きそば、ゆで鶏のくるみソースかけ、レモンくらげ、パンプキンプリン(おかず・デザートのみ296kcal・塩分2.2g)

<参加者の感想>

具沢山で作るときも食べるときも楽しめた。干し海老、鶏肉の茹で汁でコクが出て美味しかった。

パスタを中華料理に使うとは思わなかった。パスタを茹でるときに炭酸を入れることなど考えたことがなかった。新しい知識が増えた。

ゆで鶏はふっくらとして美味しかった。                      くるみソースは初めて食べた。香りがよく美味しかった。

塩クラゲを初めて使った。レモン汁を使ったことで砂糖の甘みが感じられ、やわらかい味だった。

ラム酒の香りが効いていて甘さ控えめでさっぱりしていた。容器でハロウィン気分も楽しめた。

今回はパスタを中華麺風に変身させてあんかけ焼きそばを作りました。麺料理は塩分が気になるところですが、あんには出汁や香味野菜を効かせて塩分控えめでも美味しく仕上がりました。ご家庭でも応用ができるレシピなので、色々と活用して頂きたいです。

次回の調理実習は、美味しい和食レシピを予定しています。

P1030364

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.