最新のおしらせ
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
- ●【一般の方向け】第3回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●Big Family交流会@福岡2024のお知らせ
- ●オンライン診療について
- ●【一般の方向け】第2回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●【台風により休診します】8/29(木)午後・8/30(金)終日
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
第116回調理実習
調理のおしらせ
2014年06月10日
6月9日(月)・10日(火)に第116回調理実習を開催し、2日間で8名の方に参加していただきました。
<メニュー>
魚と野菜のさっぱり煮、なすのくずたたき、野菜の青しそ巻き、抹茶ミルク寒、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ271kcal・塩分1.7g)
<参加者の感想>
いわしをゆでた湯で野菜もゆでたのでどうかなと思ったが全然生臭くなかった。家ではいわしと野菜を一緒に煮ることはないので野菜の旨味が染みていて美味しいなと思った。
なすのくずたたきは片栗粉をまぶしてゆでるのでのどごしが良くなり、むせずに食べやすい。
野菜の青しそ巻きは野菜を生のままで青しそに巻いて焼けばいいので簡単。弁当のおかずに入れても良さそう。などの感想を頂きました。
今回は当院の料理本「アイデアいっぱい糖脳病ごはん」から引用して献立を立てました。季節を意識したので初夏を感じていただけたのではないでしょうか。
料理本のメニューを少しアレンジしています。「こんな風にアレンジして作りました!」というメニューがあればぜひ教えてくださいね。
次回は「玉ねぎのグラタン」を作る予定です。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.