最新のおしらせ
- ●オンライン診療について
- ●発熱・風邪症状のある方へのご案内
- ●第1回福岡T1Dフォーラム開催のお知らせ(旧1型糖尿病セミナー)
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
- ●【一般の方向け】第3回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●Big Family交流会@福岡2024のお知らせ
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
第119回調理実習
調理のおしらせ
2014年09月09日
平成26年9月8日(月)・9日(火)に第119回調理実習を行い、2日間で9名の方に参加していただきました。
<メニュー>
鮭の中華風南蛮漬け、焼き茄子のたたきおくらソースがけ、コーンクリームの茶椀蒸し、梨のシャーベット、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ276kcal・塩分2.0g)
<参加者の感想>
鮭の中華風南蛮漬けは、油で揚げずに手軽に作れる。ごま油が入ることでコクがあった。だしを加えることで酢の酸味が和らいで美味しい。五香粉は初めて使ったが、いつもの料理に変化を付けるのには便利だと思った。
焼き茄子のたたきオクラソースがけは、オクラのソースは他の献立にも使ってみたい。上にかけただしジュレのドレッシングは見た目も綺麗だった。コーンクリームの茶碗蒸しは、今まで味わったことのない味だった。中に入れる具材を考えなくていいので、簡単に作れる。梨のシャーベットは、砂糖も入らず、梨の自然な甘みだけで食べられるなどの感想をいただきました。
南蛮漬けや、コーンクリームの茶碗むしは食欲がない時などもぴったりのレシピです。夏の疲れが出やすいこの時期も食事でしっかり栄養をとりましょう!
次回は「おからのカレーコロッケ」を作る予定です。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.