調理のおしらせ

1型糖尿病調理実習

調理のおしらせ
2016年04月25日

糖尿病調理実習1型平成28年4月23日(土)・24日(日)に第14・15回1型糖尿病調理実習を開催しました。1日目は成人の方を対象に2日目は子供たちを対象に実施し2日間で合計20名の方に参加していただきました。今回は調理実習だけでなくインスリンの調整についての講義も併せて行いました。

〈メニュー〉

揚げない海老かつ・トマトスープ・ヨーグルトトライフル・雑穀米ご飯

(おかず・デザートのみで204kcal、塩分1.5g)

〈参加者の感想〉

*講義

知らないことが少しずつ分かってきて勉強になった。役に立てようと思う。まだ理解しきれていませんが、以前よりも理屈が頭の中で整理していけそう。

インスリンの調整がうまくできないので見直してみようと思った。計算が少し面倒。

*調理実習

よかった、とても美味しかった。揚げない料理参考にしたい。海老かつ食べごたえもあった。

トマトスープは酸味をいかして塩分控えめにしており美味しい料理でよかった。デザートが美味しかった。調理が楽しかった。

子供と一緒に作れそうなので他の材料にして作ってみようと思う。

*全体を通して

初めての参加だったがもっと早く参加すればよかった。楽しく勉強ができた。

子供たちが楽しく料理に取り組めたので、いい経験になったと思う。

同じ病気の人と接することができてよかった。年齢もちょうど合ったので安心した。などみなさんから感想をいただきました。

講義から調理実習にかけて患者さん同士で話す時間も多くあったので自然と打ち解けて楽しそうに講義・実習に参加されていました。子供たちはなんでもやりたいと積極的に参加する姿がみられ楽しかった、また参加したいという感想を多数いただきました。今後も食に関心を持ち続けていただき、参加してもらえたらと思います。

 

 

 

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.