最新のおしらせ
- ●オンライン診療について
- ●発熱・風邪症状のある方へのご案内
- ●第1回福岡T1Dフォーラム開催のお知らせ(旧1型糖尿病セミナー)
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
- ●【一般の方向け】第3回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●Big Family交流会@福岡2024のお知らせ
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
第120回調理実習
調理のおしらせ
2014年10月07日
平成26年10月6日(月)・7日(火)に第120回調理実習を開催し、2日間で8名の方に参加していただきました。
<献立>
おからのカレーコロッケ、根菜のオイスターソース煮、きゅうりとセロリの酢の物、柿のココアソースかけ、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ297kcal・塩分1.8g)
<参加者の感想>
おからの献立を1つ知ることが出来て良かった。味は美味しかったがコロッケが硬かったのでもう少し柔らかくしたい。オイスターソースを煮物に使ったことは初めてだった。セロリを酢の物にしたことも初めてだったが食べやすかった。合わせ酢の配合がちょうどよかった。柿とココアの組み合わせはが珍しかったが、こうやって食べれば食べ過ぎないなと思った。 などの感想をいただきました。
揚げ物は高カロリーになりますが、腹持ちがいいので満足感はあります。おからも腹持ちが良い食品なので「コロッケ1個だけ」と言われてしまいそうですが、食べるとかなり満足できると思います。
ただ今回「コロッケが硬い」という感想もありました。種を作るときに水分を加減して実習の時よりも少し柔らかく仕上げる、味付けを薄めにしてソースをかける、などの工夫をするともう少し食べやすくなると思います。
お試しください。
次回はきんちゃく袋煮を作る予定にしています。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.