調理のおしらせ

調理実習(第128回)

調理のおしらせ
2015年08月12日

平成27年8月11日(火)、12日(水)に第128回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。

<メニュー>

小麦粉を使わないチキンカレー、きゅうりとセロリの酢の物、ゴーヤのナムル、雑穀米ごはん、マシュマロのヨーグルトムース(おかず・デザートのみで295kcal・塩分2.7g)

<参加者の感想>

カレーらしいカレーだった。食べ始めは「からい」と思ったが食べていくうちに慣れてきてとても美味しかった。付け合せの野菜に焼き目を付けたところがポイントだった。調理実習らしいと思った。

酢の物はきゅうりに塩を振って搾らずそのままだったので、歯ごたえがあり良かった。勉強になった。

ゴーヤのナムルはゴーヤが苦かった。彩は良かった。

マシュマロのヨーグルトムースは簡単に作れて美味しかった。最後に食べたら最高だった。

などの感想をいただきました。

今回は高カロリーのカレーに低カロリーの野菜のおかずを組み合わせて献立を立てました。カレーは血糖が上がるし・・・と躊躇されている方は今回のカレーは小麦粉を使用しないスープカレーなので普通のカレーよりは血糖が上がらないと思います。一度お試しください。

 

次回9月8日は宅配食お試し会を行います。1人暮らしの方、宅配食を頼もうかと思っている方は是非ご参加ください。

第129回の調理実習は10月15日(木)・16日(金)に開催します。

 

献立カレーゴーヤのナムル

 

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.