調理のおしらせ

調理実習(第127回)

調理のおしらせ
2015年06月12日

平成27年6月11日(木)・12日(金)に第127回調理実習を開催し、2日間で12名の方に参加していただきました。

<メニュー>

麻婆白菜、生春巻き・スイートチリソース、ズッキーニの中華スープ、雑穀米ごはん、ミルクもち

(おかず・デザートのみ273kcal・塩分2.0g)

<参加者の感想>

麻婆白菜の白菜を乾煎りするのは初めての経験だった。ひと手間かけると美味しくなることが分かった。とろみの付け方が勉強になった。

生春巻きは形が崩れてしまって食べにくかったが、スイートチリソースは簡単に作れてとても美味しかった。

ズッキーニの中華スープは優しい味付けだった。

ミルクもちはとても美味しかった。材料があるので家でも作りたい。

などの感想をいただきました。

本当は麻婆冬瓜を作る予定でしたが、冬瓜がまだ時期ではなかったため白菜で作ることにしました。とろみをつける料理はダマになってしまい、敬遠してしまうと言われる方もいましたが、今回調理師さんに上手なとろみの付け方を習い、皆さん大変勉強になったと喜んでいらっしゃいました。

調理実習に参加する事で得られる情報が色々あります。

皆さんもぜひ参加してみて下さい

次回は8月11日(火)・12日(水)に開催します。

献立は「粉を使わないカレー」を作る予定にしてます。

CIMG1533CIMG1505CIMG1507

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.