調理のおしらせ

第126回調理実習

調理のおしらせ
2015年04月16日

平成27年4月13日(月)、14日(火)に第126回調理実習を開催し、2日間で10名の方に参加していただきました。

<メニュー>

鶏肉のマーマレード焼き、玉ねぎのゆず味噌煮、春キャベツのごま酢和え、大根のスイーツ、ピースご飯(おかず・デザートのみ247kcal・塩分1.5g)

<参加者の感想>

鶏肉のマーマレード焼きは簡単に作れて脂もカット出来て、野菜との相性も良かった。年齢問わず喜びそうなメニューだった。玉ねぎのゆず味噌煮は薄めの味付けだった。この位の味付けだと体に良いと思う目安だと思う。毎日キャベツを食べているが飽きてきたのでごま酢和えにして食べようと思う。大根のスイーツは大根の味が感じられずびっくりした。大根の美味しい時期に作るとより美味しそう。餅が好きな人に勧めるといいかも。ピースご飯に出し昆布を入れて炊いたことはなかった。味がしっかり付いていてとても美味しかった。などの感想をいただきました。

 

春野菜を使った献立にしましたが、他の野菜に換えて作っても良い献立にしています。色々とお試しいただければと思います。

 

CIMG1389CIMG1383CIMG1384

 

 

今後の調理実習の開催についてお知らせです。

これからは偶数月に調理実習を行う事になりました。2か月に1回しか開催しませんが、より皆様に喜んでいただける献立を立てるために創意工夫を行っていきたいと思っています。

開催回数は減りますが、興味がある方には是非ご参加いただきたいと思いますので、お声をおかけ下さい。

 

次回は6月11日(木)、12日(金)に開催します。

献立は「麻婆冬瓜」を予定しています。

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.