調理のおしらせ

第124回調理実習

調理のおしらせ
2015年02月17日

平成27年2月16日(月)・17日(火)に第124回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。

<献立>肉団子の甘酢あん、青梗菜のネギ油あえ、酸辣湯風スープ、雑穀ごはん、いちご大福(おかず・デザートのみ312kcal・塩分2.2g)

<参加者の感想>
肉だんごの甘酢あんは、ふわふわな食感がとても美味しかった。野菜たっぷりで、普段の食事が野菜不足だということを感じた。食感の異なる食材を組み合わせることで、噛みごたえや食べごたえを感じた。油の中で野菜をゆでることで、色が綺麗に仕上がり、味が絡むというのは参考になった。青梗菜のネギ油和えは、桜えびの塩分がポイントになり、塩分控えめでも食べられることがわかった。酸辣湯風スープは、トマトの酸味と酢の加減でさっぱりとしていた。いちご大福は電子レンジで簡単に作れるので自宅でもやってみようと思う。などの感想をいただきました。

今回は「ヘルシー中華」がテーマでした。肉団子は揚げずに、茹でて、焼いてと手間はかかりますがぐっとカロリーダウンできるポイントです。肉団子の代わりに、魚や厚揚げなどと合わせても美味しいかと思います。いちご大福はお花見やひなまつりなどに作ると喜ばれるのではないでしょうか。季節の果物などにアレンジして下さい!

次回は「トマトジュースと貝柱の炊き込みご飯」を作る予定です。

献立写真(サイズ変更)いちご大福(サイズ変更)チンゲン菜のネギ油あえ(サイズ変更)

 

 

 

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.