調理のおしらせ

第89回調理実習

調理のおしらせ
2012年03月15日

平成24年3月13日(火)・15日(木)に第89回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


<メニュー>
五穀米ごはん・干しえのきのなめたけ風・揚げだし豆腐のきのこあんかけ・新玉ねぎと貝割れ大根のおかか和え・干しえのき入り春の味噌汁・つぶつぶ寒天入り桜餅(おかず・デザートのみ305kcal・塩分2.7g)
今回のテーマは「干しえのき」を使った料理・アレンジを紹介しました。

<参加者の感想>
えのきを干して使えると知り、活用法も分かって嬉しい。だしが出て美味しく、色々活用できるのですぐに作ってみよう。
新玉ねぎのサラダがシンプルなのに本当においしかった、ほんの少しのごま油で先に和えるのが大きなポイントだ。
桜餅は少しでも満足感があり、レンジで作るので簡単で楽しかった。肉も魚も使わず豆腐がメインの料理だったが満足感があった。
初参加の方からは、とても楽しかったのでもっと早く参加すればよかったと思った、等の感想をいただきました。
次回はささみ料理です。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.