調理のおしらせ

第92回調理実習

調理のおしらせ
2012年06月19日

平成24年6月18日(月)・19日(火)に第92回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


<メニュー>
冷しゃぶ風オクラソース添え、インゲンのマスタード炒め、白菜とツナの味噌汁、新生姜ごはん、じゃがいものみたらしだんご(おかず・デザートのみ261kcal・塩分2g)


<参加者の感想>
オクラソースはごまの風味が効いていて美味しかった。
インゲンのマスタード炒めは簡単だったので家でも作りたいと思う。ツナの味噌汁は意外だった。ツナの生臭さが苦手な人はダメかなと思う。生姜を入れたら臭みが取れて良いのではないか。などの感想をいただきました。
暑い季節に向けてさっぱり食べられる献立を立てましたが、意外と塩分があります。献立の組み合わせによっては新生姜ごはんの塩を減らしたり、味噌汁を和え物に変えたりして、一工夫することも考えてみてくださいね。
来月は「アジアの多国籍料理」を作ります。

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.