調理のおしらせ

第101回調理実習

調理のおしらせ
2013年03月19日

平成25年3月18日(月)・19日(火)に第101回調理実習を開催し、2日間で12名の方に参加していただきました。


<メニュー>
鯛の道明寺 桜蒸し、新玉葱と筍のステーキ、菜の花の昆布〆、大根のみかん甘酢 スモークサーモン巻き、果物の飾り切り…飯を除く合計:301kcal、塩分1.8g


<参加者の感想>
桜蒸しは初めて食べた。桜の葉から香りがして春を感じた。あんは薄味だったが、一番だしの風味が良いので全く塩分の薄さを感じさせない、反って上品だった。
玉葱ステーキはじっくり焼くことで素材の甘さが際立ち美味しかった。
菜の花の昆布〆は昆布の味がほんのり浸み込んで美味しい、酢を少し使うのが隠し味だ。などの感想を頂きました。
今回は初参加の方も交えて、賑やかに実習を行いました。普段はなかなかしないような飾り切りにも挑戦し、手の込んだ作業も皆でやると楽しかったです。最後には「盛り付けまでが料理だ!」「塩分やカロリーを考えて作るだけでなく見た目でどう感じさせるかも大切だと思った」と素敵な言葉が聞けました!
今回で実習を担当するのが最後になりましたが、本当に今まで皆さんから沢山勉強させてもらい毎回楽しく実習出来ました。心から感謝しています。ありがとうございました。管理栄養士:泉田

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