調理のおしらせ

第100回調理実習

調理のおしらせ
2013年02月15日

平成25年2月14日(木)・15日(金)、第100回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。


<メニュー>
パエリア・白菜の芯サラダ・カリフラワーの白いスープ・カステラボール・ペリエのレモン水


<参加者の感想>
パエリアは色々な食材が入り、魚介のダシが出た。少ないごはん(飯2単位分)なのにとても満足感があった。
初めて作ってみたがフライパンで作るのはやはりコツがいり難しい。
白菜は生で食べるのが珍しかったが、さくさくして美味しかった。とても手軽に出来た。味付けのりや生姜・ベーコンが入っていてどれもが味の決め手となっていた。いつも加熱して食べていたので、これからはこの食べ方も取り入れたい。
カリフラワーをスープにするのは初めて、とても美味しい。カリフラワーと言われなければ分からないが、まろやかな仕上がりでほのかな葱の香りと甘さがあった。
などの感想をいただきました。
今回パエリアはフライパン2つで同時に調理しましたが、同じ火力でもフライパンによって随分火の通り具合が変わる事をよく実感しました。ご家庭にある調理器具で色々な応用が利くと料理のレパートリーも膨らみますね。ホットプレートを使ってみたら?とか米を少し浸水させてみたら?とか皆さん色々アイデアが出てきていましたよ。
調理実習も記念すべき第100回を迎える事が出来、これからも皆さんと楽しくアイデアいっぱい出し合って美味しい料理を作っていきたいですね。本当にありがとうございます!

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.