調理のおしらせ

第99回調理実習

調理のおしらせ
2013年01月11日

平成25年1月10日(木)・11日(金)、第99回調理実習を開催し、2日間で8名の方に参加していただきました。


<メニュー>
豚肉の塩ヨーグルト焼き、きのこのピクルス(付け合せ)、おいなりキャベツ、野菜たっぷりカレースープ、焼きりんごのアイス添え、十八穀ごはん(おかず・デザートのみ269kcal・塩分2.2g)


<参加者の感想>
塩ヨーグルトはTVで見ていて作ってみようと思っていたが実行できていなかった。調理実習で作る要領が分かったので良かった。ヒレ肉はパサパサしているのであまり得意ではないが、この料理だと美味しく食べられるので教えてもらえてよかった。
カレーフレークの事を初めて知った。いいものを教えてもらったので今日買って帰ろうと思う。
焼きりんごの作り方を教えてもらえたので良かった。
野菜がたくさん食べられる献立だったので満足した。などの感想をいただきました。
塩ヨーグルトは塩麹より塩分が少なく使いやすいのではないかと思い、献立に入れてみました。肉類、魚類は脂身の少ない食品の方が相性がいいと思います。野菜やデザートにも使えますので便利ですよ。但し日持ちしませんので作った分は使い切ってくださいね。
来月は100回目を迎えます。パエリアを作りますのでお楽しみに!!

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.