調理のおしらせ

第13回 テーマ別調理実習(男の料理教室)開催しました。

調理のおしらせ
2025年10月21日

2025年10月18日(土)に第13回テーマ別調理実習(男の料理教室)を開催。
今回は男性を対象に「お酒に合うヘルシーおつまみ講座」というテーマで開催しました。
初の試みで当院男性スタッフ関口にも参加、レシピ提供してもらいました。

〈献立〉
(373kcal、糖質19.8g、塩分2.2g)
・鶏むね肉のよだれ鶏風
・コンソメポテト
・肉みそピーマン

〈持ち込みレシピ〉
(248kcal、糖質17.9g、塩分0.9g)
・しらすのカプレーゼ
・しらすトースト

◆今回はおつまみがテーマということで、単品でも作りやすいものを意識しています。
ぜひ普段のスナックやチーズのおつまみの代わりに、ひとつから試してみてください。

◆通常はフライパンや鍋を使用するレシピを、レンジで代用することで簡素化しています。
レンジの良い点はゆっくりお酒を飲みながら完成を待てるところです。洗い物も少なく済みますね。

◆しらす(釜揚げしらす)は適当にかけてみると、意外にどんな料理にも合うことに気付きます。
パスタを常食する人は、ペペロンチーノやマリナーラなどの仕上げにかけると段違いに美味しくなりますよ。

IMG_3664

当日はノンアル飲料を試飲してもらいながら、30-60代と様々な年代の方に参加していただけました。

10/18はホークスのクライマックス戦だったため、「持ち帰ってビールで飲みたい!」という方も。

次回は11/20(木), 11/21(金)に開催予定です。まだ余裕がございますので、希望される方はお電話ください。

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.