調理のおしらせ

調理実習(第167回)を開催しました。

調理のおしらせ
2022年10月07日

2022年10月6日(木)・7日(金)調理実習を開催しました。参加人数は9名で、そのうち初参加の方が2名いらっしゃいました。

今回は簡単に作れるおかずパンを3種類作りました。イーストを使う通常のパンですと時間と技術が必要になりますが、今回はベーキングパウダーと薄力粉やホットケーキミックスを使い手軽に作りました。感染予防のため調理したパンは持ち帰って食べてもらうことにしました。

<献立>

ビールパン(1個:166kcal 、糖質32g、塩分0.6g)

ウィンナーロール(2個で:295kcal 、糖質37g、塩分1.4g)

ほうれん草パン(1個:185kcal 、糖質38g、塩分0.3g)

 

参加者さんからは、「パン作りは自信がないけど、これだったら手軽に作れる。」「孫と一緒に作ろうかな。」「たくさん作れて楽しかった。」と感想をいただきました。今回は小麦粉40g=2単位の設定で作ったので、普段食べられているご自身の1食の単位に合わせて食べて頂くよう参加者の皆さんと再確認しました。

IMG_6458IMG_6456

写真はすべて参加者さんの作品です。パン屋さんのようにきれいに出来上がっています。皆さんお上手に作られました。

 

次回の調理実習は11月17日(木)、18日(金)に「おもてなし料理」をテーマに開催予定です。

感染者数など、状況によっては予定が変わる可能性もありますが、皆様のご参加をお待ちしております!

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.