調理のおしらせ

調理実習(第44回)

調理のおしらせ
2008年06月19日

平成20年6月17日、19日に第44回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


<メニュー>エビとイカのトマトカレー・キャベツのおいなり包み・野菜のピクルス・カロリーコントロールアイスを使ったデザート(おかずのみ310kcal、塩分2.2g)


<参加者の感想>
カレーは玉ねぎをじっくり炒めた甘みとスパイスの深みがあり、美味しかった。いつも市販ルーを利用していたので自分でも粉から作れるのかと感動した。キャベツのおいなり包みはとても簡単でさっぱりして良い。
今回の手作りカレーは玉ねぎを1時間近くじっくり炒め、ホールトマトやヨーグルト、ココナッツミルクなどを入れたのでエネルギーを1人分191kcalと抑えても旨みがしっかりありました。
ぜひガラムマサラを買ってみようという方が多かったですね。市販ルーには油がたくさん入っていますが、時には時間をかけて愛情をかけて美味しいカレーを作ってみませんか?

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.