調理のおしらせ

調理実習(第60回)

調理のおしらせ
2009年10月04日

平成21年10月6日、8日に第60回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


<メニュー>
ゆで鶏・白菜ともずくのスープ・切干大根の炊き込みごはん・里芋のみたらし団子仕立て(おかず・デザートのみ258kcal、塩分1.7g)


<参加者の感想>
鶏肉も野菜もボリュームがあって美味しかった。鶏肉の独特な臭いが得意ではないので、スープにはゆず皮などの柑橘系を入れたら飲みやすいかも。今まで切干大根の戻し汁は捨てていた。戻し汁も使えると分かったことが大発見だった。里芋のみたらし団子が気に入った。などの感想をいただきました。
鶏肉をゆでるときの独特な臭いがあるため、好き嫌いが分かれる献立でした。臭み消しに柑橘類、生姜、ねぎ等の香味野菜を利用するといいかもしれません。
里芋は今からが時季なので更に美味しく出来るといいですね。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.