調理のおしらせ

調理実習(第61回)

調理のおしらせ
2009年11月13日

平成21年11月12日・13日に第61回調理実習を行い、2日間で9名の方が参加されました。


<メニュー>
鮭の包み焼き、れんこん蒸し、春菊と菊花の柚子香和え、ネギ味噌焼きおにぎり、ししとう焼き、果物
(おかず・デザートのみ264kcal、塩分1.8g)
(焼きおにぎりのタレも加えて286kcal、塩分2.3g)


<参加者の感想>
すりおろしたれんこんはもっちりしていた、中に刻んだれんこんのシャキシャキ感と共にとても食べ応えがあった。華やかで器の蓋をあけた時に楽しみがある、等の感想を頂きました。
秋から冬にかけて、旬の食材は糖質の量がグンと増してきます。食べすぎは要注意ですが、糖質のもつ粘り気を上手く利用すれば、少量でも満足感のあるメニューが出来ますね。また包み焼きも少量の調味料ですみ、素材の旨みを逃がさないので食事療法にぴったりです。
来月はおもてなし料理です。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.