最新のおしらせ
- ●オンライン診療について
- ●発熱・風邪症状のある方へのご案内
- ●第1回福岡T1Dフォーラム開催のお知らせ(旧1型糖尿病セミナー)
- ●【医療関係者向け】ふくおか糖尿病と歯科セミナーのおしらせ
- ●【一般の方向け】第3回『西高宮で糖尿病を学ぶ会』開催します!
- ●Big Family交流会@福岡2024のお知らせ
アーカイブ
カテゴリ
調理のおしらせ
調理実習(第61回)
調理のおしらせ
2009年11月13日
平成21年11月12日・13日に第61回調理実習を行い、2日間で9名の方が参加されました。
<メニュー>
鮭の包み焼き、れんこん蒸し、春菊と菊花の柚子香和え、ネギ味噌焼きおにぎり、ししとう焼き、果物
(おかず・デザートのみ264kcal、塩分1.8g)
(焼きおにぎりのタレも加えて286kcal、塩分2.3g)
<参加者の感想>
すりおろしたれんこんはもっちりしていた、中に刻んだれんこんのシャキシャキ感と共にとても食べ応えがあった。華やかで器の蓋をあけた時に楽しみがある、等の感想を頂きました。
秋から冬にかけて、旬の食材は糖質の量がグンと増してきます。食べすぎは要注意ですが、糖質のもつ粘り気を上手く利用すれば、少量でも満足感のあるメニューが出来ますね。また包み焼きも少量の調味料ですみ、素材の旨みを逃がさないので食事療法にぴったりです。
来月はおもてなし料理です。
南昌江内科クリニック
〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001
- リンク
- |
- 個人情報保護方針
- |
- アクセス・お問い合わせ
Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.