調理のおしらせ

調理実習(第69回)

調理のおしらせ
2010年07月10日

平成22年7月12日、13日に第69回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


<メニュー>
豚肉のグリル 温野菜添え、冬瓜のスープ、焼き野菜の生姜マリネ、プチトマトのコンポート、新生姜ご飯(おかず・デザートのみ252kcal、塩分1.1g)


<参加者の感想>
ズッキーニを初めて食べた。かぼちゃの種類と聞いてびっくりした。冬瓜はあまり食べない食材だが美味しかった。生姜は好きだが生姜ご飯は食べたことがなかった。美味しかったので家でも作ろうと思う。などの感想をいただきました。
生姜には循環を良くして体を温める、解毒作用、下痢や便秘の解消などの効能があるといわれています。だた食欲増進作用もあるので、食べ過ぎないよう注意してくださいね。
次回は夏野菜のカレーを作ります。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.