調理のおしらせ

第97回調理実習

調理のおしらせ
2012年11月06日

平成24年11月5日(月)・6日(火)に第97回調理実習を行い、2日間で9名の方に参加していただきました。


<メニュー>
秋鮭のきのこクリームソースかけ、秋のポトフ、ブロッコリーの芯で団子、ロールパン、紅茶(おかずのみ291kcal、塩分1.9g)
(写真はパンを含めて481kcal、塩分2.7g)


<参加者の感想>
クリームソースの簡単な作り方が実践できて良かった。ポトフは薄味だったが少量のコンソメでも野菜のうまみなどが出るので美味しいことが分かった。いつもはコンソメの入れすぎだと反省した。ブロッコリーの芯はいつも捨てていたのでもったいなかった。友人に紹介しようと思う。などの感想をいただきました。
今回は野菜たっぷりのメニューだったのでかなり満腹になりました。ちょっと欲張りすぎましたね。ブロッコリーの芯は新しい食べ方が1つ加わりましたね。他には人参や大根で作っても美味しいと思います。
パンは調理師さんのご主人(パン屋さん)に1個30gで作っていただき、みなさん「美味しい、美味しい」と大絶賛でした!!
来月はおもてなし料理を作ります。

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.