調理のおしらせ

第103回調理実習

調理のおしらせ
2013年05月14日

平成25年5月13日(月)・14日(火)に第103回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


<メニュー>
和風麻婆豆腐、ごぼうのカルビ風、キャベツのレモン和え、揚げない大学いも、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ283kcal・塩分2.9g)


<参加者の感想>
和風麻婆豆腐は薬味や豆板醤が効いていて美味しかった。今までに食べたことがない味だった。
ごぼうのカルビ風は斜め切りにした方が繊維が遮断されて柔らかくなって美味しいと思う。
キャベツのレモン和えが1番美味しかった。レモンの皮を入れたので良く効いていた。季節感があってよかった。
揚げない大学いもはさつまいも2個で10人分と言われて「少ない」と思ったが食べてみると他のおかずがあったこともあり2切れで十分だった。
初めて参加した。糖尿食というと味気ない感じの食事だと思っていたが、今日の食事は味もしっかりついていて濃いかなと思うくらいだった。満足した。などの感想をいただきました。
今回はどちらかというと見た目は地味な献立ですが、薬味や柑橘系の効果を活かした味付けにしています。食材を大きめに切っているので噛みごえも十分です。
お試しください。
次回は蒸し魚のピンクドレッシングかけを作る予定です。

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