調理のおしらせ

第113回調理実習

調理のおしらせ
2014年03月21日

平成26年3月10日(月)・11日(火)に第113回調理実習を開催し、2日間で6名の方に参加していただきました。


<メニュー>
鮭のすり葱みそソースがけ、菜の花と筍の白和え、新じゃがとそら豆のサラダ、薬味野菜のすまし汁、人参ケーキ(おかず・デザートのみ299kcal・塩分1.9g)


<参加者の感想>
玉味噌は手間がかかると思ったが、作ってみると簡単だし。保存がきくので多めに作っていろんな料理に応用したい。菜の花と筍の白和えの和え衣は、練りごまをいれるとコクが出て、塩分も減らせることがわかった。
新じゃがとそら豆のサラダは、ねぎ油と酢の酸味でさっぱり食べれる。マヨネーズで和えるよりカロリー控えめで美味しい。薬味野菜のすまし汁は、だしを注ぐだけで簡単だが美味しい。人参ケーキは、色が鮮やかでしっとりしていて美味しいなどの感想をいただきました。

玉味噌は3ヶ月ほど保存が効きます。使うときに、他の調味料や食材を合わせて下さい。バルサミコ酢やマスタード、マヨネーズなどと合わせると洋風にもアレンジができます。酢味噌、田楽、辛子蓮根、炒め物、和風グラタン・・・など色々試してみて下さい!

次回は「鶏肉と野菜のバルサミコ煮」を作ります。

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