調理のおしらせ

第115回調理実習

調理のおしらせ
2014年05月21日

平成26年5月20日(月)・21日(火)に第115回調理実習を開催し、2日間で9名の方に参加していただきました。


<メニュー>
ケイジャンチキン、ミネストローネ、きのこのマリネ、ターメリックライス、ヨーグルトトライフル(おかず・デザートのみ296kcal、塩分2.0g)


<参加者の感想>
全体的に彩りやバランスがきれいだった。スパイスやハーブは普段使わないので新鮮だった。鶏むね肉はしっとり柔らかくて美味しかった。ミネストローネはじっくり丁寧に作ったので野菜のうまみが出ていて濃厚な味わいだった。きのこのマリネは低カロリーでダイエットにぴったりだし、さっそく作りたい。電子レンジでカスタードは自宅で簡単に作れそう。などの感想を頂きました。
今回は鶏むね肉をしっとり仕上げる料理方法のポイントを紹介しました。ミネストローネは、材料に決まりがないので、家にある残り野菜でアレンジして頂いてもかまいません。野菜不足を感じたときはこのスープを思い出して下さい!きのこのマリネは、今から出てくる夏野菜をなどを焼いて漬け込んでおくと簡単に1品おかずになります。
次回は「魚と野菜のさっぱり煮」を作る予定です。

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