調理のおしらせ

第171回調理実習を開催しました

調理のおしらせ
2025年06月20日

第171回調理実習を開催しました。

2025年6月19日(木)、20日(金)に第171回調理実習を開催し、2日間で12名の方に参加していただきました。

<献立>人参ごはん、しそ風味鶏ささみのピカタ、ラタトゥイユ、豆腐クリームケーキ

(おかず・デザートのみ300kcal・糖質22.2g・塩分2.0g)

暑い夏に向けて食べやすいメニューを選んでみました。

・ラタトゥイユは野菜のみで作る料理で、味付けは塩コショウとハーブです。ごはん、パン、パスタやそうめんにかけてもいいし、肉料理や魚料理のソースにもなります。

・人参ごはんは人参をすりおろして塩とコンソメと一緒に入れて炊き込みます。炊き上がりにバターを加えるのでピラフのような仕上がりになります。

・豆腐クリームケーキの底にはコーヒーで浸したビスケットを敷いていますが、今回はオレンジ風味のインスタントコーヒーを使用したので、別にコーヒー飲料として試飲もしました。

 

IMG_4277

※写真はごはん130g(500kcal・糖質69.7g・塩分2.5g)です。

次回は10月に男性の料理教室、11月におもてなし料理を行う予定にしています。

詳細が決まりましたらお知らせいたします。

皆様の参加をお待ちしております。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.