調理のおしらせ

調理実習(第152回)

調理のおしらせ
2017年12月08日

平成29年12月7日(木)、8日(金)に第152回調理実習を開催し、2日間で6名の方に参加していただきました。今回は初参加の方が2名いました!

<メニュー>おもてなし料理

丸ごとマッシュルームのミートボール、ごぼうとこんにゃくのごまみそ炒め、チンゲン菜の巻きナムル、ほうれん草の変わりお浸し、パプリカとエリンギの蒸し焼き、生ハムと大根のお手軽サラダ、里芋まんじゅうの生姜あんかけ、りんご入りきんとん、とうもろこしごはん

(おかず・デザートのみ317kcal・塩分2.6g、炭水化物34.5g)

<参加者の感想>

※今回は初参加の方2名の感想を抜粋して載せます。

・料理の手間をかけて作るポイントがあり、実習に参加するとそれを見ておぼえることが出来るので良かった。全部美味しかったし、満足感もあった。また参加したいと思う。

・マッシュルームを丸ごと入れる、生野菜を生ハムで巻くときの工夫など、見て覚えることや実際に体験することが出来た。工夫次第で見栄えが良くなることが分かった。調理師さんに調理のコツを教えてもらえて良かった。

 

前田先生が感想でおっしゃったのですが、「研究で、食事の彩りが良いことで酸化ストレスが減り、合併症を予防できる、という結果がある。食事は味だけではなく、目で見て楽しむことも治療につながると言える。調理実習の献立は毎回彩りが良いので感心している、と褒めていただきました。

今回はおもてなし料理をテーマに9品作りました。いつもより品数が多く時間がかかってしまいましたが、1品ごとは難しい手順はないので、1品ずつ取り入れていただければと思います。

献立お重とうもろこしごはんCIMG3557

 

 

来月は初の試みで「男の料理教室~簡単料理~」を開催します。

1月28日(日)9:30~12:00です。

本当に簡単に出来るメイン料理とスープの2品を作ります。

興味のある方は是非この機会に参加してみてください。

お待ちしています。

 

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.