調理のおしらせ

調理実習(第53回)

調理のおしらせ
2009年03月23日

平成21年3月23日・24日に第53回調理実習を行い、2日間で10名の方に参加していただきました。


<メニュー>
春野菜とアサリの白ワイン蒸し・そら豆のクリーミィ白和え・えのきとピーマンの簡単塩昆布和え・薬味のせご飯・桜ゼリー(おかず・デザートのみでは224kcal、塩分1.8g、薬味ご飯の具を足して300kcal、塩分2.4g、これに各自の分量の飯を足す)


<参加者の感想>
とても春らしいメニュー、春の野菜数種の調和がとれていた、ボリュームもあって大満足。こんなにクリーミィな白和えは初めて。想像と全く違う味で変わっているが美味しい。塩昆布和えは本当に電子レンジであっという間に出来、塩昆布だけの調味料なしなのに美味しかった、などの感想をいただきました。
今回は「春」そして「減塩の工夫」を盛り込んだレシピでした。素材の味を活かしたシンプルな料理が美味しく食べられるのは、その季節ならではの贅沢ですね。
来月は大豆を使った料理をします。

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.