調理のおしらせ

調理実習(第145回)

調理のおしらせ
2017年03月14日

平成29年3月14日(火)第145回調理実習を開催し、7名の方に参加していただきました。

<メニュー> 春の弁当

ごぼう入りつくねの照り焼き、みつば入りだし巻き卵、菜の花の和え物、カレーきんぴら、若竹汁、桜ようかん風、赤米入りごはん(おかず・デザートのみ285kcal・塩分2.4g)

<参加者の感想>

全部美味しかった。花見に持って行きたくなる感じだった。

ごぼう入りつくねの照り焼きは歯ごたえがあって美味しかった。タレは鴨のローストの味付けと同じだなと思った。みつば入りだし巻き卵は寒天が入っていたが違和感がなかった。斜めに切って回転させて入れたらハートの形になった。アイデアだと思った。などの感想をいただきました。

春の弁当を題材に旬の食材を活かしたメニューを選んでみました。少しの手間でずいぶんと美味しくなりますので、手間を惜しまないことも旨み調味料だと思って作っていただけたらと思います。

100円ショップで購入した弁当箱はお土産に差し上げましたが「100円に見えない」と好評でした。

 

次回は4月18日(火)(予備日17日(月))に開催します。

メニューは魚の木の芽焼きを作る予定です。

 

 

弁当

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.