調理のおしらせ

第86回調理実習

調理のおしらせ
2011年12月21日

平成23年12月5日(月)、6日(火)に第86回調理実習を行い、2日間で11名の方に参加していただきました。


<メニュー>おもてなし料理
カラフル野菜の手まりごはん、簡単ローストビーフ、わさびしょうゆかけ、ゆず大根、青しそくるり野菜巻き、野菜の飾り切り、かぶのすり流し汁、ビールみたいなゼリー(合計430kcal・塩分2.8g)


<参加者の感想>
手まりごはんの味が薄かった。塩もみして少しおいておけばよかった(1日目)。ごはんに味が付いてなくても野菜に味があったので美味しかった(2日目)。
「青しそは生で食べるもの」と思っていたので焼いて食べるのは新鮮だった。全体の料理を見て正月らしい献立だった。等の感想を頂きました。
1日目の手まりごはんは味が薄かったので2日目は野菜の塩もみをして少しおいておくことで上手くいきました。ちょっとしたことですが、味に大きな差が出る事を改めて実感しました。
来月は「海老しんじょう」を作ります。

 

〒815-0071 福岡県福岡市南区平和1-4-6
TEL.092-534-1000・FAX.092-534-1001

Copyright © 2014 clinic masae minami. All rights reserved.