調理のおしらせ

調理実習(第139回)

調理のおしらせ
2016年09月06日

平成28年9月5日(月)、6日(火)に第139回調理実習を開催し、2日間で7名の方に参加していただきました。

<メニュー>塩さんまの焼きコロッケ、おくらのはちみつ梅和え、野菜たっぷり冷汁風、ふんわりレモンムース、雑穀米ごはん(おかず・デザートのみ288kcal・塩分1.8g)

<参加者の感想>

初めて食べるコロッケだった。かぼすと大根おろしだけでしょうゆもかけなかったが、十分美味しかった。

おくらの調理方法はいつもしょうゆとかつお節をかけるくらいだったので、梅肉で食べると美味しいと分かって良かった。

本場の冷汁と比べると薄味だったが、だしと薬味が効いていて良い味付けになった。

ふんわりレモンムースは上品な味だった。もう少し食べたいと思った。

などの感想をいただきました。

 

今回台風の影響で当日塩さんまが購入できるかわからず、早めに生さんまを購入して冷凍しておきました。塩は1人分0.3gずつ振って対応しました。それ以外味付けはしていませんが、十分美味しく減塩もできる良いメニューでした。

患者さんが「大根おろしとかぼすだけで、しょうゆはかけなくても美味しかった」と気が付いてくれたことが、私の今回の大きな収穫でした。

次回は「あんかけ焼きそば」を作る予定です。

 

献立コロッケレモンムース2

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